Лечение невроза навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

В первый раз невроз навязчивых состояний был обрисован в 1827г. Домеником Эскиролем, который дал ему наименование заболевание сомнений. После этого была выяснена основная черта навязчивостей, преследующих больного с данным видом невроза, — их чуждость сознанию больного. В настоящее время выделены 2 основные составляющие клиники невроза навязчивых состояний: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия). Вследствие этого в практической неврологии и психиатрии заболевание кроме этого известно как обсессивно-компульсивное нарушение (ОКР).

Лечение невроза навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний видится не так довольно часто, как истерический невроз либо неврастения. По разным сведениям им страдают от 2 до 5% населения развитых государств. Заболевание не имеет гендерной предрасположенности: одинаково довольно часто отмечается у лиц обоих полов. направляться подчернуть, что изолированные навязчивости (к примеру, ужас высоты либо боязнь насекомых) наблюдаются и у здоровых людей, но наряду с этим они не носят для того чтобы бесконтрольного и непреодолимого характера, как у больных неврозом.

Обстоятельства происхождения

Согласно точки зрения современных исследователей в базе невроза навязчивых состояний лежат нарушения метаболизма таких нейротрансмиттеров как норадреналин и серотонин. Результатом есть патологическое изменение мыслительных процессов и увеличение тревожности. Со своей стороны нарушения в работе нейротрансмиттерных систем смогут быть обусловлены наследственными и купленными факторами. В первом случае речь заходит о наследуемых аномалиях в генах, несущих ответственность за синтез веществ, входящих в состав нейротрансмиттерных систем и воздействующих на их функционирование. Во втором случае среди триггерных факторов ОКР возможно назвать разные внешние действия, дестабилизирующие работу ЦНС: хронические стрессы, острые психотравмы, ЧМТ и другие тяжелые травмы, инфекционные заболевания (вирусный гепатит. инфекционный мононуклеоз. корь ), хроническую соматическую патологию (хронический панкреатит. гастродуоденит. пиелонефрит. гипертиреоз ).

Возможно, невроз навязчивых состояний есть многофакторной патологией, при которой наследственная предрасположенность реализуется под влиянием разных триггеров. Отмечено, что к формированию невроза навязчивых состояний склонны люди с повышенной мнительностью, гипертрофированной заботой о том, как выглядят их поступки и что поразмыслят о них окружающие, лица с громадным самомнением и его обратной стороной — самоуничижением.

Симптомы и течение невроза

Базу клинической картины невроза навязчивых состояний составляют обсессии — непреодолимо навязчивые мысли (представления, страхи, сомнения, влечения, воспоминания), каковые не получается выкинуть из головы либо проигнорировать. Наряду с этим больные достаточно критично относятся к себе и к своему состоянию. Но, не обращая внимания на многократные попытки преодолеть его, не достигают успеха. Наровне с обсессиями появляются компульсии, при помощи которых больные пробуют уменьшить тревогу, отвлечься от назойливых мыслей. В некоторых случаях больные реализовывают компульсивные действия скрытно либо мысленно. Это сопровождается некоторой рассеянностью и медлительностью при исполнении ими служебных либо домашних обязанностей.

Степень выраженности признаков может варьировать от не сильный, фактически не воздействующей на уровень качества жизни больного и его трудоспособность, до большой, приводящей к инвалидизации. При не сильный выраженности привычные больного с обсессивно-компульсивным расстройством смогут кроме того не догадываться о существующем у него заболевании, относя причуды его поведения к изюминкам характера. В тяжелых запущенных случаях больные отказываются выходить из дома либо кроме того из своей комнаты, к примеру, дабы избежать заражения либо загрязнения.

Невроз навязчивых состояний может протекать по одному из 3 вариантов: с постоянным сохранением признаков в течение месяцев и лет; с ремиттирующим течением, включающем периоды обострения, довольно часто провоцируемые переутомлением, заболеванием, стрессом, недоброжелательной домашней либо рабочей обстановкой; с неуклонным прогрессированием, выражающемся в усложнении навязчивого синдрома, появлении и усугублении трансформаций характера и поведения.

Лечение невроза навязчивых состояний

Виды навязчивых состояний

Навязчивые опасения (ужас неудачи) — мучительная боязнь, что не оказаться подобающим образом совершить то либо иное воздействие. К примеру, выйти перед публикой, отыскать в памяти выученное стих, совершить половой акт, заснуть. Сюда же относится эритрофобия — ужас покраснеть при посторонних.

Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности исполнения разных действий. Больные, страдающие навязчивыми сомнениями, неизменно переживают, закрыли ли они кран с водой, отключили ли утюг, верно ли указали адрес в письме и т. п. Подталкиваемые неконтролируемой тревогой такие больные многократно контролируют выполненное воздействие, время от времени доходя до полного изнеможения.

Навязчивые фобии — имеют самую широкую вариацию: от боязни заболеть разными болезнями (сифилофобия, канцерофобия. инфарктофобия, кардиофобия ), страха высоты (гипсофобия), замкнутых пространств (клаустрофобия ) и через чур открытых местностей (агорафобия ) до боязни за своих родных и страха обратить на себя чье-то внимание. Распространенными среди больных ОКР фобиями являются ужас боли (алгофобия), боязнь смерти (танатофобия), боязнь насекомых (инсектофобия).

Навязчивые мысли — настойчиво лезущие в голову названия, строки из песен либо фразы, фамилии, и разные мысли, противоположные жизненным представлениям больного (к примеру, богохульные мысли у верующего больного). В некоторых случаях отмечается навязчивое мудрствование — пустые нескончаемые размышления, к примеру о том, из-за чего деревья вырастают выше людей либо что будет, в случае если появятся двухголовые коровы.

Навязчивые воспоминания — появляющиеся вопреки жажде больного воспоминания некоторых событий, имеющие, в большинстве случаев, неприятную окраску. Сюда же возможно отнести персеверации (навязчивые представления) — броские звуковые либо зрительные образы (мелодии, фразы, картины), отражающие случившуюся в прошлом психотравмирующую обстановку.

Лечение невроза навязчивых состояний

Навязчивые действия — многократно повторяющиеся кроме воли больного движения. К примеру, зажмуривание глаз, облизывание губ, поправление прически, гримасничанье, подмигивание, почесывание затылка, перестановка предметов и пр. Кое-какие клиницисты раздельно выделяют навязчивые влечения — не поддающееся контролю желание что-либо сосчитать либо читать, переставляя слова и т. п. В эту группу кроме этого относятся трихотилломания (выдергивание волос), дерматилломания (повреждение собственной кожи) и онихофагия (навязчивое обкусывание ногтей).

Диагностика

Обсессивно-компульсивное нарушение диагностируется на основании жалоб больные, данных неврологического осмотра, психиатрического обследования и психологического тестирования. Нередки случаи, в то время, когда до направления к неврологу либо психиатру больные с психосоматическими навязчивостями напрасно лечатся у гастроэнтеролога. терапевта либо кардиолога по поводу соматической патологии.

Значимыми для постановки диагноза ОКР являются появляющиеся каждый день обсессии и/либо компульсии, занимающие не меньше 1ч в день и нарушающие привычное течение жизни больного. Оценить состояние больного возможно при помощи шкалы Йеля-Брауна, психологического изучения личности. патопсихологического тестирования. К сожалению, в некоторых случаях психиатры ставят больным с ОКР диагноз шизофрении. что влечет за собой неправильное лечение, приводящее к переходу невроза в прогрессирующую форму.

Осмотр невролога может распознать гипергидроз ладоней, показатели вегетативной дисфункции, тремор пальцев вытянутых рук, симметричное увеличение сухожильных рефлексов. При подозрении на церебральную патологию органического генеза (внутримозговую опухоль. энцефалит. арахноидит. аневризму сосудов головного мозга ) продемонстрировано проведение МРТ. МСКТ либо КТ головного мозга .

Лечение

Действенно лечить невроз навязчивых состояний возможно лишь следуя правилам личного и комплексного подхода к терапии. Целесообразно сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения, гипнотерапии.

Медикаментозная терапия основана на применении антидепрессантов (имипрамина, амитриптилина, анафранила, деприма). Лучший эффект оказывают препараты третьего поколения, воздействие которых содержится в ингибировании обратного захвата серотонина (циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин). При преобладании тревоги назначают транквилизаторы (диазепам, клоназепам), при хроническом течении — атипичные психотропные средства (кветиапин). Фармакотерапия тяжелых случаев обсессивно-компульсивного расстройства осуществляется в психиатрическом стационаре .

Из способов психотерапевтического действия хорошо зарекомендовала себя в лечении ОКР когнитовно-поведенческая терапия. В соответствии с ей психотерапевт сначала выявляет существующие у больного навязчивости и фобии, а после этого дает ему установку перебороть свои тревоги став к ним лицом к лицу. Широкое распространение взял способ экспозиции, в то время, когда больной под контролем психотерапевта сталкивается с тревожащей его обстановкой, дабы убедиться, что ничего ужасного не последует. К примеру, больному испуганно заразиться микробами, который неизменно моет руки, предписывают не мыть руки чтобы увериться, что наряду с этим никакой болезни не происходит.

Лечение невроза навязчивых состояний

Частью комплексной психотерапии возможно способ остановки мысли, складывающийся из 5 шагов. Первый ход пребывает в определении перечня навязчивостей и психотерапевтической работе по каждой из них. Шагом 2 есть обучение больного способности при происхождении обсессий переключаться на какие-то позитивные мысли (отыскать в памяти любимую песню либо представить себе прекрасный пейзаж). В шаге 3 больной обучается сказанной вслух командой стоп останавливать наплывание обессии. Делать также самое, но произнося стоп лишь мысленно — задача шага 4. Последним шагом нарабатывается свойство больного находить позитивные аспекты в появляющихся негативных навязчивостях. К примеру, при страхе утонуть представить себя в спасательном жилете рядом с лодкой.

Наровне с этими методиками дополнительно используется личная психотерапия, аутогенные тренировки. лечение обмороком. У детей действенна сказкотерапия, игровые способы.

Применение способов психоанализа в лечении обсессивно-компульсивного расстройства ограничено, потому, что они смогут провоцировать вспышки страха и тревоги, имеют сексуальный подтекст, а во многих случаях невроз навязчивых состояний имеет сексуальный выговор.

Прогноз и профилактика

Полное выздоровление отмечается достаточно редко. Адекватная психотерапия и медикаментозная поддержка значительно уменьшают проявления невроза и улучшают уровень качества жизни больного. При негативных внешних условиях (стрессы, серьёзные заболевания, переутомление) невроз навязчивых состояний может появиться снова. Но как правило по окончании 35-40 лет отмечается некоторое сглаживание признаков. В тяжелых случаях обсессивно-компульсивное нарушение отражается на трудоспособности больного, вероятна 3-я группа инвалидности.

Учитывая черты характера, каковые предрасполагают к формированию ОКР, возможно подчернуть, что хорошей профилактикой его развития будет более простое отношение к себе и своим потребностям, жизнь с пользой для окружающих людей.

Невроз навязчивых состояний — лечение в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *