Лечение хронического токсоплазмоза

Токсоплазмоз – заболевание вызвано паразитом Toxoplasma gondi. Особенность заболевания содержится в его бессимптомности.

Другими словами во многих случаях заболевание хоть и имеется в организме, но никак не проявляет себя.

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. Конечно всего тела в частности и сердечных мышц. Воздействует на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель Toxoplasma gondi, есть несложным микробом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Возбудитель размножается в кишечнике животного и выходит с калом.

Большой возможностью заражения для человека, как это ни необычно, выступают домашние животные (кошки, собаки, крысы и т.п.).

Кроме этого в группе риска находятся мелкие дети. Играясь в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, или уличного либо домашнего котенка либо щенка, который есть носителем паразита.

Жизнь и размножение паразита протекает внутриклеточно.

Единственным исключением являются клетки, не имеющие в своей базе ядра, к примеру – эритроциты .

Токсоплазмоз весьма нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, мороз), конечно при действии разных химиопрепаратов хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Метод заражения токсоплазмозом

Заразиться токсоплазмозом человек может тремя основными дорогами:

3. При переливание крови либо трансплантации органов.
Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит конкретно при взаимодействии человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек видится чаще, но токсоплазмоз у псов кроме этого возможно найти, но его проявления весьма схожи с людскими. Животные по большей части заражаются перорально при взаимодействии между собой либо зараженной пище.

Примерно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека вероятно только в небольшой временной отрезок. Потому, что по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же шепетильно мойте руки по окончании уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

Транс плацентарный метод заражения – передача инфекции от матери к ребенку через проникновение в плаценту!

При заражении матери на I триместре беременности – врожденный токсоплазмоз проявляется в 15-20 % и протекает достаточно не легко.

В случае если же инфицирование матери Токсоплазмозом наступает на III триместре. То у новорожденных деток в 65% случаях заболевание протекает бессимптомно и менее остро, нежели в первом случае.

Инфицирование при переливании и трансплантации органов достаточно маловероятна. Но для людей с ослабленной иммунной системой шанс заразится токсоплазмозом, возрастает в два раза!

Метод проникновения болезни в организм по большей части через пищеварительную систему. Но, как говорилось ранее, имеется возможность заражения и другими дорогами (переливание, трансплантация).

При попадании токсоплазмоза в организм на первых этапах он оседает в нижних отделах узкого кишечника. а после этого при достаточном размножении с током лимфы зараза достигает лимфатических узлов.

В это время у человека начинается формирование инфекционных гранулем, весьма похожих по своему клеточному составу на туберкулезные либо бруцеллезные гранулемы. Лимфоузлы возрастают в своих размерах.

По окончании токсоплазмоз с током крови разноситься по всему организму и оседает в разных органах и тканях. У некоторых больных возбудитель токсоплазмоза может сберигаться в организме достаточно продолжительный период времени, как от многих лет, так и до самой смерти.

Симптомы токсоплазмоза

Инкубационный период токсоплазмоза продолжается от 2 до 3 недель. В это время у 95% больных вырабатываются антитела, формирующие нестерильный иммунитет без клинических проявлений заболевания. Это состояние именуют первично-латентным токсоплазмозом. И распознать заразу вероятно только при серологическом обследовании.

При понижении иммунитета, различной степени сложности, так же может проявляться первично-хронический и острый токсоплазмоз.

При остром токсоплазмозе заболевание начинает развиваться бурно. Напоминающее по своей этиологии – менингит либо энцефалит. И развивает неврит органов зрения, а через 4-5 недель и миокардит.

Кроме этого достаточно довольно часто отмечается и тифоподобная форма острого токсоплазмоза с характерной экзантемой, появляющейся на 4-7-й сутки без поражения центральной нервной системы. Но чаше всего заболевание токсоплазмозом протекает в смешанной форме (сочетание признаков).

Наиболее распространенные симптомы:

• Увеличение температуры от 38 до 38,5°С (неподдающееся лечению распространенными жаропонижающими средствами).

• Появляется озноб и неспециализированная слабость.

• В редких случаях проявление желтухи.

• В некоторых случаях вероятно повышение печени и селезенки.

• Вероятно появление сыпи.

• Понижается тонус мышц.

• Изменение со стороны глаз (помутнение хрусталика, развитее косоглазия, сосудистое воспаление глазного яблока).

• Может появляться головная боль, боли в мышцах всего тела.

• Повышение лимфоузлов находящихся на шее (через 2—3 недели лимфоузлы становятся достаточно плотными и больными на ощупь), реже воспаляются лимфоузлы находящиеся в паховой, подмышечной и надключичной территории.

• Резкое ухудшение памяти.

• Нарушения аппетита и сна.

• Происхождение разных страхов и навязчивых состояний непонятной этиологии.

Острый токсоплазмоз протекает достаточно не легко и время от времени заканчивается или летально, или в случае выздоровления, человека преследует ряд тяжелых последствий.

Лечение хронического токсоплазмоза

Это вероятная атрофия зрительных нервов и эпилептиформные приступы, внутричерепная гипертензия, очаги хори ретинита со понижением зрения, кальцинаты.

Но не все так безрадосно, при раннем обнаружении инфекции и верном ее лечении вероятно полное клиническое выздоровление с формированием вторично-латентной формы токсоплазмоза.

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазма – паразит, который может проникнуть через плаценту к развивающемуся плоду, вызывая наряду с этим выкидыши, мертворожденных детей либо тяжелые врожденные уродства и нарушения в организме. Доктора настоятельно советуют будущим мамочкам избавляться от домашних животных до планирования самой беременности, для понижения риска заражения токсоплазмозом.

У будущих матерей довольно часто берут анализы на разные заболевания, а также и на токсоплазмоз.

Инфицирование токсоплазмой считается положительным, в случае если проявление IgM до сих пор не было по большому счету, либо при четырех кратном их повышении за последние 2-3 недели.

В случае если же при обследовании ранее либо конкретно на протяжении беременности наличие IgG находится в постоянном титре либо значительно уменьшается вовсе – это не считается заболеванием и не несет угрозы будущему крохе.

Так же хотелось бы отметить и тот факт, что в случае если беременная дама все же заражается токсоплазмой, но позднее I триместра беременности зараза подается лечению.

Лечение хронического токсоплазмоза

Случаи врожденного токсоплазмоза колеблется от 1/1000, до 1/10.000 новорожденных.

Врождённый токсоплазмоз – достаточно редкое, не смотря на то, что и возможно страшное заболевание.

В соответствии с показаниям медицинской статистики, более 20% дам детородного возраста инфицированы токсоплазмозом и приблизительно в 60% случаев вероятно инфицирование плода. Необходимо заметить, что уровень инфицирования плода возрастает пропорционально сроку беременности.

Но самый страшный период и характерный наиболее тяжёлыми последствиями инфицирования есть как раз I триместр беременности.

В 90% случаях врожденный токсоплазмоз не как не проявляется и может быть в латентном состоянии много лет.

Но в остальных 10% случаев врожденный токсоплазмоз проявляется сыпью, генерализованной лимфоаденопатией, повышением печени либо селезенки, а в некоторых случаях и того и другого совместно.

Так же вероятны проявления желтухи. тромбоцитопении, внутриутробного менингоэнцефалита, начинается глухота, нарушения органов зрения.

Но все эти вещи по большей своей части относятся только к внутриутробному заражению.

Что же касается купленного токсоплазмоза – заболевание протекает бессимптомно.

Инкубационный период заболевания в среднем продолжаться 7 дней, и только в мелком проценте случаев заболевание может перейти в активную форму.

Проявляется при таком течении событий токсоплазмоз симптомами лихорадки, миалгии. Время от времени смогут появиться такие осложнения как пневмонит, миокардит и др.

Хронический токсоплазмоз

Неприятность хронического токсоплазмоза, к сожалению, до конца не решена, из-за нехватки информации об этом заболевании.

Основные показатели хронического токсоплазмоза есть хроническая интоксикация, поражения центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта). Обстоятельство тому персистирующая антигенемия.

Сложность постановки диагноза Хронический токсоплазмоз содержится еще и в том, что его возможно ставить лишь только по окончании исключения многих других болезней со схожей симптоматикой.

К примеру, инфицирование вирусами группы герпеса, хламидиоза а также онкологические заболевания и т.п.

Распознать штампы паразита токсоплазмы возможно как по итогам серологических проб, так и посредством внутрикожных проб (по типу манту). Производится данная процедура, как и проба манту, под кожу вводят штамп ославленного токсоплазмина в дозе 0,1мг и через два-три дня оцениваются результаты.

Положительным результатом можно считать, в случае если на месте введения токсоплазмина появляется широкое покраснение, а размер инфильтрации (пятнышка) достигает диаметра 10 мм. В случае если же более 20 мм проба считается резко положительной!

Течение хронического токсоплазмоза, в большинстве случаев, волнообразно и периоды обострения заболевания сменяются ремиссиями, но достаточно краткосрочными по протяженности времени.

Но наблюдаются и такие случаи, где острота процесса резко стихает и плавно переходит во вторично-хроническую форму. У таких больных отмечаются показатели поражения ЦНС, поражение органов зрения, параличи, эпилептические припадки, конечно отставание умственного развития.

Лечение токсоплазмоза

Многие медики единогласно утверждают, что всецело излечить токсоплазмоз нереально.

Потому, что паразит Toxoplasma gondi. конечно антитела к нему пожизненно остаются в организме человека.

Но, не обращая внимания на это лечение токсоплазмоза все же проводиться с целью предотвращения серьёзного течения заболевания и предотвращения поражения внутренних органов.

Лечение хронического токсоплазмоза

Для лечения токсоплазмоза назначают противопаразитарные средства.

Это лекарственные препараты, относящиеся к различным классам химических соединений, использующиеся для лечения болезней вызванных несложными, насекомыми и глистами.

Наиболее распространенные лекарственные препараты для лечения токсоплазмоза пираметамин, сульфадимезин, конечно антибиотики группы макролидов (кларитромицин, спиромицин). Разные противомикробные и противовирусные. Конечно противогрибковые препараты.

Лечение токсоплазмоза назначают лишь при сильно выраженных симптомах заболевания.

При поражении центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, дыхательной системы, конечно при совокупности токсоплазмоза и иммунодефицита разной этиологии, а также и Спида.

на данный момент достаточно удачно лечиться острый токсоплазмоз посредством многих антибиотиков, конечно химиотерапии.

Применяемые препараты владеют сильно выраженной активностью по отношению к токсоплазме.

Период лечения данного заболевания достаточно продолжительный и делится на пара курсов лечения.

При каждом курсе лечения вводятся лекарства в определенной комбинации. Кроме этого существуют определенные схемы лечения токсоплазмоза, как для человека, так и для его питомца, в случае если последний имеется.

Лечение хронического токсоплазмоза.

С лечением хронических болезней постоянно возникали трудности, а в особенности хронического токсоплазмоза по большому счету отдельный разговор. Как мы знаем вылечить данное заболевание нереально. Его только возможно перевести его в латентное состояние.

Химиопрепараты, назначающиеся больному с таким заболеванием, к сожалению, не оказывают громадного действия на токсоплазму. Исходя из этого большее внимание уделяется иммуномодулирующей терапии, конечно гипосенсибилизирующей терапии.

Данные терапии назначают для значительной помощи организму в настройке иммунной системы для способности хоть как-то противостоять паразитам токсоплазмы.

Целый курс лечения, включая антибиотики, химиопрепараты и иммуномодулирующую терапию сугубо личен для каждого больного и назначается лишь доктором по окончании тщательного обследования.

Частенько лечение хронического токсоплазмоза проводиться лишь в период обострения заболевания для вероятного облегчения и снятия признаков. Но и из этого правила имеется исключения.

В случае если токсоплазмоз ведет к ряду таких осложнений как не вынашивание плода (беременность ), бесплодие либо осложнениям с органами зрения лечение проводится и в период ремиссии.

Как уже оговаривалось выше, главным приоритетом при лечении токсоплазмоза выступает ликвидация клинических появлений заболевания, для улучшения жизни больного.

При таком заболевании как хореоретинит, вызванный заразой токсоплазмоза, больному смогут назначить комбинацию пириметамина с сульфадиазином.

Кроме этого может видеться и другая комбинация препарата пириметамин с клиндамицином, в случае если больной не хорошо переносит сульфадиазин.

Для лечения хореоретинита и поражений центральной нервной системы используют глюкокортикоиды.

Больным СПИДом больным с энцефалитом назначают пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции токсоплазмоза на начальных этапах доктор назначает комбинацию пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой.

Продолжительность данной терапии может длиться в течение года.

При беременности лечение токсоплазмоза выполняют посредством спирамицина.

А при заражении беременной на III триместре лечение выполняют комбинацией препаратов пириметамина с сульфадиазином.

Так же высокую эффективность при лечении токсоплазмоза продемонстрировал и препарат – тетромицин (in vitro) в отношении Toxoplasma gondi.

В изучениях, каковые проводились на лабораторных крысах доказано, что atovaquone в сочетании с pyrrolidin dithiocarbamate приводят к конверсии тахизоитов в стадию тканевых цист. Что являет более благоприятным положение дел.

Если вы подозреваете, вероятное заражение Токсоплазмозом либо у вас проявляются подобные симптомы – обратитесь к доктору и пройдите полное медицинское обследование.

В случае подтверждения диагноза обратитесь к доктору для назначения вам верного курса лечения и лекарств.

Данная статья есть только обзорной и предоставляет лишь только данные о заболевании. Указанные в статье медикаментозные препараты выступают как пример и никоим образом не должны рассматриваться вами как вариант самолечения.

Увлекательные статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *