Катаральное воспаление

Отмечается в случаях, в то время, когда к одному виду экссудата присоединяется другой. В следствии появляются серозно-гнойное, серозно-фибринозное, гнойно-геморрагическое и другие виды воспаления.

Катаральное воспаление

Изменение состава экссудата закономерно отмечается в ходе воспаления: для начала воспалительного процесса характерно образование серозного экссудата, позднее в экссудате появляются фибрин, лейкоциты, эритроциты. Происходит кроме этого смена качественного состава лейкоцитов; первыми в очаге воспаления появляются нейтрофилы, на смену им приходят моноциты и позднее — лимфоциты. Помимо этого, в случае присоединения новой инфекции к уже текущему воспалению часто изменяется темперамент экссудата. К примеру, при присоединении бактериальной инфекции к вирусной респираторной инфекции на слизистых оболочках образуется смешанный, чаще слизисто-гнойный экссудат. И, наконец, присоединение геморрагического воспаления с образованием серозно-геморрагического, фибринозно-геморрагического экссудата может появляться при трансформации реактивности организма и есть прогностически негативным показателем.

Определяется сочетанием трансформаций, основных для разных видов экссудативного воспаления.

Катаральное воспаление

Финалы, значение смешанного воспаления разны. В одних случаях развитие смешанного воспаления говорит о благоприятном течении процесса. В других случаях появление смешанного экссудата говорит о присоединении вторичной инфекции либо о понижении резистентности организма.

Начинается на слизистых оболочках и характеризуется обильным выделением экссудата, стекающего с поверхности слизистой оболочке, откуда и наименование этого вида воспаления (греч. katarrheo — стекаю). Отличительной изюминкой катарального воспаления есть примесь слизи к любому экссудату (серозному, гнойному, геморрагическому). направляться подчернуть, что секреция слизи есть физиологической защитной реакцией, которая улучшается в условиях воспаления.

Очень многообразны: бактериальные и вирусные инфекции, аллергические реакции на инфекционные и неинфекционные агенты (аллергический ринит), воздействие химических и термических факторов, эндогенные токсины (уремический катаральный колит и гастрит).

Слизистая оболочка отечная, полнокровная, с поверхности ее стекает экссудат. Темперамент экссудата возможно разным (серозным, слизистым, гнойным), но обязательным компонентом его есть слизь, благодаря чего экссудат принимает вид тягучей, вязкой массы. При микроскопическом изучении в экссудате определяются лейкоциты, спущенные клетки покровного эпителия и слизистых желез. Сама слизистая оболочка имеет показатели отека, гиперемии, инфильтрирована лейкоцитами, плазматическими клетками, в эпителии большое количество бокаловидных клеток.

Катаральное воспаление

Течение катарального воспаления возможно острым и хроническим. Острое катаральное воспаление характерно для ряда зараз, особенно для острых респираторных вирусных зараз, наряду с этим отмечается смена видов катара серозный катар в большинстве случаев сменяется слизистым, после этого — гнойным, реже — гнойно-геморрагическим. Хроническое катаральное воспаление может видеться как при инфекционных (хронический гнойный катаральный бронхит), так и при неинфекционных (хронический катаральный гастрит) болезнях. Хроническое воспаление в слизистой оболочке оболочке часто сопровождается нарушением регенерации эпителиальных клеток с развитием атрофии либо гипертрофии. В первом случае оболочка делается гладкой и гонкой, во втором утолщается, поверхность ее делается неровной, может выбухать в просвет органа в виде полипов.

Острые катаральные воспаления длятся 2— 3 нед и в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением. Хроническое катаральное воспаление опасно развитием атрофии либо гипертрофии слизистой оболочке оболочки.

Катаральное воспаление

Значение. Неоднозначно в связи с многообразием обстоятельств, его вызывающих.

Меню

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *