Кандидоз прямой кишки

Candida spp. являются составляющей обычной микрофлоры кишечника человека. В ротовой полости у 25% людей, каковые не имеют никаких показателей заболевания молочницей, определяются грибки. Данный грибок может размешаться полностью везде, в разном виде инфекции. Грибковая зараза может сопровождаться поражением гладкой мускулатуры, полых и паренхиматозных органов, и возможно поверхностным и глубоким.

Кандидоз прямой кишки

В обычных условиях в кишечнике человека происходит регуляция роста и развития грибков за счет иммунитета, а ключевая роль в данной регуляции отводится фагоцитам и полиморфноядерным лейкоцитам. Кроме этого в этом ходе принимают участие кишечные симбионты, каковые вырабатывают вещества, имеющие бактерицидные свойства. За счет этих веществ предотвращается появление патогенной микрофлоры и ее рост, и блокируется рост флоры, которая имеет условную патогенность. Самыми выраженными свойствами антагонизма владеют эшерихии, бифидобактерии и энтерококки.

Кандидозная зараза это патологический процесс, при котором происходит чрезмерный рост грибков в пищеварительном канале прежде всего, что при развитии процесса может проявится и в других органах, таких как гениталии, паренхиматозные органы, кроме этого грибок может поражать кожу.

Грибы Candida проявляют адгезивность к клеткам эпителия, их прикрепление к слизистому слою это обязательное условие для предстоящего развития. муцин гликопротеин стены эпителиальной клетки преставляет собой защитный барьер для прикрепления грибов к слизистой оболочке оболочке. Но муцин расчепляется под действием факторов агрессии кандид.

Candida весьма быстро образует нити псевдомицелия, а вирулентность грибка может видоизменяться в зависимости от генотипа.

Факторы риска

Неспециализированные факторы, каковые смогут быть обстоятельством и содействуют формированию грибков рода Candida, иными словами поражению организма дрожжеподобными грибами, являются состояния, при которых происходит понижение защитных свойств организма:

  • Физиологический иммунодефицит новорожденные, беременные, и при сильных стрессах;
  • Врожденный иммунодефицит синдромы Незелофа, Ди Джорджи;
  • ВИЧ;
  • Онкологические процессы кандидоз начинает развиваться по причине угнетения иммунитета химиотерапией;
  • Аутоиммунные заболевания, особенно в случае терапии гормонами;
  • При трансплантации органов за счет назначения иммунодепрессантов;
  • Эндокринные заболевания;
  • Долгая терапия антибиотиками, особенно широкого спектра действия. Нарушается микрофлора в кишечнике, что содействует формированию кандидоза;
  • Нарушения диеты, в особенности при белковом голодании. При таких условиях понижается активность фагоцитов и макрофагов, что выливается в незавершенный процесс фагоцитоза, что ведет к повышенной проницаемости барьера кишечника для кандид.
  • Шоковые состояния;
  • Анемии разных генезов;
  • Цирроз печени, синдром мальабсорбции и другие нарушения пищеварительной функции;
  • Хроническая зараза.

К факторам риска относятся все состояния, при которых страдает кровообращение в кишечнике, что дает предпосылки для транслокации грибка в другие органы и ткани. При нарушении процессов пищеварения и усвоения пищи начинается избыточный рост микроорганизмов в кишечнике. Кандидоз кишечника видится у 4% больных, добрая половина из которых получала химиотерапию в связи с онкологическим процессом.

Патогенез

Существует два различных механизма развития дрожжеподобных грибков в организме человека, и органов пищеварения в частности. К ним относят инвазивный и неинвазивный.

Инвазивный кандидоз начинается за счет внедрения в кишечник человека нитчатой формы грибка. Прежде всего происходит адгезия к клеткам эпителия, по окончании грибок попадает в эпителий, за пределы базальной мембраны.

В случае прогрессирования процесса начинается лимфогенная диссеминация грибка, что ведет к формированию системного кандидоза, при котором поражаются слизистые оболочки различных органов. Кроме этого может развиться генерализованный, каковые еще называется висцеральным формой, при котором поражаются висцеральные органы.

При развитии диссеминированной формы кандидоза выявляют огромные клетки с несколькими ядрами в лимфатических узлах. Эти клетки содержат грибы, и, вероятнее, именно это представляет собой проявление незавершенного процесса фагоцитоза.

Значительно чаще инвазивный кандидоз начинается в тех органах, каковые имеют плоский многослойный эпителий ротовая полость, пищевод. Пара реже он видится в органах с цилиндрическим эпителием желудок, кишечник. Это связано с местным иммунитетом органов.

Неинвазивный кандидоз начинается без превращения грибков в нитчатую форму. Избыточный рост дрожжеподобных грибков происходит в просвете кишечника. Патогенетическим причиной при таких условиях есть нарушение процессов пищеварения, и проникновение в кровяное русло продуктов метаболизма микробов, что содействует формированию реакции иммунного воспаления.

Кандидоз слизистых оболочек органов, расположенных вне пищеварительного канала, и грибковое поражение паренхиматозных органов при генерализованном кандидозе есть проявлением миграции грибков из кишечника, где в норме должны размешаться эти грибки. Внекишечный кандидоз (генитальный, полости рта) есть одним из проявлений развития системного кандидоза, который начинает развиваться в просвете кишечника.

Классификация

  • Кишечный инвазивный, фокальный, неинвазивный;
  • Аноректальный инвазивный кандидоз прямой кишки, кандидозный дерматит перианальной области.

Клиника

Особенности клинической картины кишечного кандидоза мало изучены и плохо привычны подавляющему практически всем врачей. Данное заболевание проявляется достаточно скудными проявления, особенно со стороны органов пищеварения, а эндоскопическая картина довольно часто расценивается ошибочно. Нередкой ошибкой в диагностике патологии есть отсутствие морфологического изучения, направленного на подтверждение кандидоза.

Симптомы патологии отличаются в зависимости от уровня, на котором локализуется грибковый процесс.

  • В случае диффузного инвазивного грибкового поражения смогут развиваться симптомы энтероколита, в частности спазмообразные боли в животе, наличие в стуле крови и слизи, метеоризм, смогут проявляться показатели генерализованного кандидоза, при котором поражаются слизистые оболочки ротовой полости либо половых органов. При проведении эндоскопии возможно найти трансформации, каковые свойственны для колита;
  • При развитии инвазивного фокального кандидоза начинается клиника язвы двенадцатиперстной кишки, которая не подвергается классическому лечению. Кроме этого вероятна клиника неспецифического язвенного колита;
  • Неинвазивный кандидоз кишечника может проявляться метеоризмом, эмоцией дискомфорта в области живота, нарушениями стула;
  • Симптомы, характерные для проктита боли в области прямой кишки, тенезмы, наличие примесей в каловых массах, и грибкового дерматита перианальной области смогут развиваться в случае появления инвазивного кандидоза прямой кишки.

Частенько кандидозу кишечника сопутствует гипертермическая реакция.

Осложнения кандидоза кишечника достаточно численные. Ими являются перфорация кишечника, развитие язвенных недостатков кишечника и пенетрация развившихся язв в смежные органы, кровотечение, генерализация дрожжевых грибов, при котором поражаются паренхиматозные органы, и грибковый сепсис.

В случае поражения паренхиматозных органов может развиваться нейтропения, которая кроме этого может появляться в четвертой стадии СПИДа.

При инвазивном кандидозе летальный финал видится в 40%. Такая высокая смертность связана с тем, что инвазивный кандидоз достаточно довольно часто видится у реципиентов органов, ВИЧ-инфицированных, циррозом печени, лейкозами.

Диагностика кандидоза

Диагностические мероприятия проводятся с оглядкой на назначение противогрибковой терапии. Для обнаружения кандидоза информативным есть изучение ликвора или других стерильных жидкостей организма, и обнаружение их в тканях. С целью улучшения чувствительности способов обнаружения грибков рекомендовано применение как минимум трех биоптатов слизистой оболочке оболочки.

Кандидоз прямой кишки

Микроскопия проводится в окрашенных и нативных препаратах.

Используются такие способы микроскопии:

  • ШИК-реакция;
  • Окраска по Гридли;
  • Окраска по Романовскому-Гимзе.

По окончании обнаружения грибов проводится изучение на чувствительность к противогрибковым препаратам. В случае если известно, к каким препаратам Candida чувствительна, назначение лечения и прогноз существенно постоянно совершенствуются, что может разрешить забыть больному о грибах. Данные манипуляции смогут разрешить избежать для того чтобы явления, как хронический кандидоз. Кое-какие из штаммов кандид проявляют высокую устойчивость к противогрибковым препаратам, таким как амфотерицин либо флуконазол.

Кандидоз прямой кишки

Генерализованный кандидоз возможно установить лишь в том случае, если грибы найдены в крови и клиническая картина соответствует процессу.

Огромное значение имеют серологические способы, каковые оказывают помощь распознать больных с возможным развитием инвазивного микоза. Вероятны ложноположительные результаты, каковые смогут появляться в случае носительства, сенсибилизации. Также будут быть и ложноотрицательные результаты, каковые значительно чаще развиваются при разных иммунодефицитах.

Диагноз устанавливается с учетом локализации процесса, вида колоний грибка, и с учетом фоновых болезней. Диагноз Кандидоз есть не совсем корректным, потому, что не показывает осложнений процесса и не дает понимания другим врачам о том, как лечить такое заболевание, и заставляет терять время на повторное обследование больного.

Дифференциальная диагностика кандидоза кишечника обязана проводится с разными воспалительными болезнями органов пищеварения, склонных к хронизации процесса. Инвазивный кандидоз направляться дифференцировать с этими болезнями, как диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков, злокачественные новообразования, ишемический колит. Дифференциальный диагноз неинвазивной формы кандидоза проводится с колитами и энтеритами разных этиологических обстоятельств, и проктитом, геморроем и другими болезнями. Симптомом, который может косвенно подтверждать развитие кандидоза кишечника есть проявление грибкового поражения вне кишечника.

Лечение кандидоза

Обнаружение дрожжеподобных грибков в анализе кала не есть показанием для лечения противогрибковыми препаратами.

Для лечения кандидоза кишечника применяют те препараты, каковые не адсорбируются в кишечнике.

На сегодня существует внушительное разнообразие антигрибковых препаратов. Флуконазол и кетоконазол имеют системное воздействие. Эти препараты возможно использовать как местно, так и энтерально и парентерально. Но они полностью всасываются в верхних отделах кишечника при пероральном применении и не достигают нижних отделов кишечника, что ставит вопрос о целесообразности приема этих препаратов вовнутрь при лечении кандидоза кишечника. Кроме этого, они владеют широким спектром побочных эффектов, одним из которых есть токсический гепатит.

Кандидоз прямой кишки

К препаратам, каковые фактически не всасываются относятся нистатин и леворин. Причем нистатин в последнее время снова получил популярность, потому, что из-за низкого его применения чувствительность грибков к нему восстановилась. Кроме этого как и флуконазол и кетоконазол, нистатин имеет много побочных эффектов.

При применении пероральных противогрибковых препаратов на начальных этапах лечение вероятно появление диспептических расстройств, каковые не являются показанием для отмены препаратов, потому, что диспепсия самостоятельно разрешается в течение нескольких суток.

Тактика лечения местного кандидоза препаратами, владеющими местным действием не есть верной, потому, что источником развития грибкового поражения разных органов есть кишечник. Следовательно, лечение должно быть направлено на борьбу с патологическим ростом грибка в кишечнике, тогда эффект от лечения будет носить долгий эффект, и будет снижена возможность развития повторений заболевания.

Распознавание и адекватное вовремя назначенное лечение являются особо важными для профилактических мероприятий развития генерализованного либо системного кандидоза. К группам риска развития этих форм заболевания направляться отнести больных, получающих химиотерапию либо иммуносупрессивную терапию.

Исчезновения клинических проявлений заболевания и установление обычного уровня количества грибка в морфологическом изучении считаются параметрами эффективности лечения кандидоза. В некоторых случаях направляться проводить пара курсов лечения с целью достижения результата.

Профилактика кандидоза

Неспециализированными правилами профилактических мероприятий данного заболевания являются:

  • Назначение бактерицидной терапии, которая может воздействовать негативным образом на микрофлору кишечника, направляться проводить лишь при наличии показаний и при определении чувствительности инфекционного агента;
  • Отказ от бактерицидных препаратов широкого спектра действия, а в случае назначения таких препаратов направляться назначить и противогрибковую терапию;
  • Выявление групп риска и проведение диспансеризации лиц, входящих в эти группы;
  • Дрожжеподобные грибки отличаются высокой чувствительностью к пище, богатой несложными углеводами, которая благотворно воздействует на рост колонии грибка. Исходя из этого направляться пересмотреть свой рацион питания и сократить потребление несложных углеводов до минимума. Кроме профилактики кандидоза, таковой ход поспособствует профилактике и других проктологических неприятностей, и снизит нагрузку с органов пищеварения.
  • направляться избегать продуктов с высоким содержанием дрожжей хлеб, сыр и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *