Как заболеть шизофренией

Это похоже на сон, но это не сон, поскольку вы не спите.
И потому, что вы не спите, вы никак не имеете возможность проснуться.

Шизофрения представляет собой тяжелое и распространенное психическое заболевание. В настоящее время лишь В США шизофренией страдают около 2 миллионов человек. Но не обращая внимания на тяжесть этого заболевания, доктора способны существенно либо, по крайней мере, частично уменьшить страдания больного и его родных.

В последнее время появляются новые действенные лекарственные препараты, каковые разрешают значительно облегчить жизнь, как самих больных, так и их родственников. Посредством новых лекарств возможно свести к минимуму необходимость госпитализации больных шизофренией и добиться того, что жизнь их станет более независимой и продуктивной.

В отсутствие лечения, шизофрения может уничтожить жизнь больного, его семьи а также общества. Потому, что для шизофрении свойственны необычные трансформации личности и поведения, которое может принимать неприятные а также страшные формы, общество часто отторгает таких больных. И тогда они страдают от нищеты и довольно часто не имеют постоянного места жительства. При отсутствии надлежащего лечения больные шизофренией смогут умереть в следствии самоубийства.

Не существует какого-либо одного симптома, который был бы обычен лишь для шизофрении. Все симптомы этого заболевания возможно замечать у больных другими психическими заболеваниями. Отдельные симптомы шизофрении смогут изменяться со временем. Многие симптомы у дам протекают легче.

Нарушения восприятия. Самые простые звуки, переживания либо объекты повседневного быта смогут вызывать у больных шизофренией неадекватную реакцию. Окружающий мир может пугать их. Они смогут быть чрезмерно чувствительны к предметам определенной формы либо цвета, или к шуму. Больные время от времени теряют чувство четких границ между окружающими и собственной личностью их людьми либо предметами.

Галлюцинации, абсурд, иллюзии и спутанность мыслительных процессов. В большинстве случаев, больные шизофренией испытывают слуховые и зрительные галлюцинации, и абсурд. Содержание бредовых идей возможно самым разным. Больной возможно убежден, что он Всевышний, либо что он может контролировать мысли окружающих. У больных шизофренией довольно часто отмечается фрагментарное либо спутанное сознание и бессвязная обращение.

Как заболеть шизофренией

Поменянные либо стертые эмоции. Реакция больного шизофренией на окружающую реальность довольно часто выясняется неадекватной. Больной может засмеяться, определив о смерти близкого человека, либо высказывать недовольство по поводу выигрыша футбольной команды, за которую он болел ранее. Время от времени больной шизофренией оказывается бесстрастным ко всему, что происходит около. Исходя из этого ясно, что общение с этими больными часто бывает очень тяжёлым либо по большому счету неосуществимым, исходя из этого они довольно часто оказываются в полной изоляции

Другие трансформации поведения. Шизофрения может проявляться заторможенностью движений либо повторяющимися однообразными действиями и жестами (ритуальное поведение), к примеру, ходьбой по кругу. У некоторых больных отмечается потеря инициативы и нерешительность в принятии решений. В тяжелых случаях больной по большому счету теряет контакт с окружающими. Он может всецело прекратить говорить и двигаться, находиться в фиксированном положении в течение долгого времени.

При постановке диагноза шизофрения, доктор должен исключить другие вероятные заболевания, связанные с органическим поражением мозга, каковые смогут проявляться сходными симптомами. Диагноз шизофрении ставится при условии, в случае если у больного в течение не меньше 6 месяцев наблюдаются психотические состояния, потеря эмоции действительности, нарушения социального контакта и мышления, и другие психические расстройства.

Шизофренией может заболеть любой человек любого возраста, кроме того детского. Но у примерно 75% больных первые симптомы появляются в возрасте от 16 до 25 лет. Люди старше 40 лет заболевают шизофренией значительно менее, причем мужчины болеют пара чаще, чем дамы.

Не смотря на то, что шизофрения очевидно связана с наследственной предрасположенностью, для подавляющего большинства людей возможность заболеть все же мала. В случае если никто из ваших родных родственников ни при каких обстоятельствах не болел шизофренией, то в 99 случаях из 100 вы также не заболеете. В случае если болен один из ваших своих родителей, сестра либо брат, то возможность того, что вы сами останетесь психически здоровы, равна 90%. В случае если кроме того оба родителя больны шизофренией, то с возможностью 60% их дети не заболеют. В случае если болен близнец, то возможность того, что заболеет другой близнец, образовывает 30%.

Ученые до сих пор не знают правильных обстоятельств этого заболевания, но точно как мы знаем, что мозг больного шизофренией отличается от мозга психически здорового человека. В соответствии с последним научным данным, шизофрения связана с нарушениями биохимических реакций и некоторых структур головного мозга. Шизофрения — ото такое же органическое повреждение мозга, как, к примеру, рассеянный склероз, паркинсонизм либо заболевание Альцгеймера. Существуют теории, растолковывающие шизофрению как следствие вирусной инфекции, перенесенной в раннем возрасте, либо незначительной родовой травмы мозга, но их нельзя считать доказанными.

Не смотря на то, что наследственный фактор, без сомнений, играется определенную роль в развитии шизофрении, он не есть решающим. Многие исследователи считают, что, как и в случае сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета и других хронических болезней, возможно унаследовать от своих родителей только повышенную предрасположенность к заболеванию шизофренией, которая может реализоваться лишь при определенных событиях.

Симптомы шизофрении поддаются медикаментозному лечению. Но, как и в случае диабета, пока еще не отыскано лекарство, разрешающее всецело излечить заболевание. Одновременно с этим в психиатрии имеются лекарства, каковые разрешают ослабить симптомы у подавляющего большинства больных шизофренией.

Лекарства, используемые для лечения шизофрении . называются антипсихотическими либо нейролептическими средствами (из этих препаратов при лечении шизофрении употребляются галоперидол, трифтазин, зипрекса, рисполепт, циклодол). Они подавляют галлюцинации, абсурд, восстанавливают мыслительные процессы. По-видимому, антипсихотические средства корректируют нарушения биохимических реакций в клетках мозга, вызванные заболеванием.

Психосоциальная реабилитация. Сама по себе психотерапия неспособна излечить симптомы шизофрении, но личные и групповые занятия смогут оказать серьёзную моральную поддержку и создать дружескую атмосферу, которая крайне важна как для самих больных, так и для их родных. Особыми изучениями было продемонстрировано, что те больные, каковые в дополнение к простой медикаментозной терапии посещали группы психосоциальной реабилитации, переносили заболевание намного легче.

Как заболеть шизофренией

Госпитализация. Нужно госпитализировать тех больных, у которых отмечается острая форма шизофрении особенно в начальном периоде болезни. По окончании курса действенной медикаментозной терапии большая часть таких больных смогут продолжить лечение в группах поддержки, реабилитационных центрах либо амбулаторно. Значительно чаще повторные рецидивы и обострения наблюдаются у тех больных, каковые самостоятельно прекращают прием лекарств вопреки рекомендациям доктора.

Лечение современными медикаментозными препаратами оказывается достаточно действенным у подавляющего большинства больных шизофренией, и возможности на будущее представляются достаточно обнадеживающими. Новейшие экспериментальные исследования нейрофизиологии мозга и психофармакологии разрешают сохранять надежду на то, что медикаментозная терапия шизофрении будет еще более действенной и окажет помощь еще большему числу больных.

По данным статистики, примерно 25% больных шизофренией, принимавших антипсихотические препараты систематично в течение 10 лет, становились фактически здоровыми. Состояние еще 25% больных улучшалось существенно, и вдобавок у 25% — умеренно. Около 15% больных не реагировали на лечение, а 10% умирали в течение указанного срока, главным образом, в следствии самоубийства либо несчастного случая.

В первую очередь больной шизофренией испытывает недостаток в правильном диагнозе, своевременном и раннем лечении. Помимо этого, больному нужно сочувствие, познание и уважение. Как и любому другому больному важным хроническим заболеванием, человеку, страдающему шизофренией, нужна помощь и поддержка для преодоления страха и изоляции, вызванных не только самой заболеванием, но и бессчётными предрассудками, связанными с ней.

Потому, что шизофрения затрагивает многие функции организма, больной довольно часто испытывает недостаток в физической помощи — начиная от личной гигиены и заканчивая выбором наиболее подходящего рациона питания и контроля над регулярным приемом лекарств. Не смотря на то, что при верном и регулярном лечении большая часть больных шизофренией может возвратиться к полноценной жизни, кроме того в этом случае им требуется помощь в поиске работы, жилья, одежды, финпомощи и т.д.

Как вы имеете возможность оказать помощь? Если вы понимаете, что близкий вам человек болен шизофренией, то наиболее ответственное из того, что вы имеете возможность для него сделать — это оказать помощь отыскать действенное лечение и настоять на том, дабы он придерживался этого лечения.

Как заболеть шизофренией

Как бороться с симптомами? В то время, когда вы сталкиваетесь с симптомами шизофрении у близкого вам человека, то вам будет намного проще совладать с обстановкой, если вы определите о болезни как возможно больше. Постарайтесь осознать, хотя бы примерно, что приходится испытывать больному, и из-за чего шизофрения вызывает необыкновенное либо конфликтное поведение.

К примеру, крайне важно понимать, что абсурд и галлюцинации воспринимаются больным как настоящие голоса, образы либо события. Не нужно спорить с больным, смеяться над ним либо казаться весьма обеспокоенным. Попытайтесь осознать, что ощущает пациент, оставаясь спокойными сами, и постарайтесь успокоить больного.

Как справится с кризисом? В некоторых случаях поведение больного шизофренией возможно весьма необычным а также страшным. В случае если вам пришлось столкнуться со необычным поведением больного, то попытайтесь сохранять хладнокровие. При общении с больным тон ваших высказываний не должен быть осуждающим, а сами высказывания должны быть предельно ясными и убедительными.

Необычное поведение не всегда опасно. Кроме того в случае если поведение больного делается угрожающим, вам нужно сохранять хладнокровие и четко воображать себе границы допустимых отклонений в поведении. В тех случаях, в то время, когда вы видите, что вы не в состоянии не допустить страшных поступков со стороны больного, вам направляться обратиться за специализированной медпомощью либо вызвать по телефону бригаду неотложной помощь психиатра и в качестве последней меры привести к милиции. Ваша безопасность, безопасность окружающих и больного неизменно должны быть поставлены во главу угла.

Что делать, в случае если кто-то из ваших родных болен шизофренией?

Диагноз шизофрении — это не только тяжелый удар для самого больного, но и важное опробование для его родных. Многие семьи стараются скрыть тот факт, что кто-то из их родственников страдает шизофренией, и пробуют сами совладать с заболеванием. В следствии такие семьи остаются один на один с целым рядом неприятностей. В случае если кто-то из ваших родных болеет шизофренией, то вы сами особенно нуждаетесь в понимании, любви и поддержке со стороны окружающих. Вам необходимо осознать, что, как рак, диабет либо другое хроническое заболевание, шизофрения вызвана внутренними процессами в головном мозге больного, а не вашими ошибками в обращении с ним. Вас нельзя обвинить в происхождении болезни. Не забывайте, что вы не одиноки.

Шизофрения не должна уничтожить вашу семью. Запрещено всецело погрузиться в переживания и заботы, связанные с заболеванием близкого человека. Помните про свои дела и про отдых и не разрешайте болезни поглотить вас полностью. Ученые уверены в том, что новые открытия и новые способы лечения принесут надежду на излечение многим больным. Однако, старайтесь сделать так, дабы жизнь больного уже сейчас была приемлемой, и попытайтесь сделать приемлемой вашу собственную жизнь.

Потому, что больные шизофренией довольно часто не знают, что они больны, их тяжело либо кроме того нереально убедить в необходимости лечения. В случае если состояние больного ухудшается, а вы не имеете возможность ни убедить, ни вынудить его лечиться, то вам, быть может, нужно будет поместить его в психиатрическую поликлинику без его согласия.

Основной целью, как принудительной госпитализации, так и законов, регулирующих ее, есть обеспечение безопасности самого больного, находящегося в острой стадии, и окружающих его людей. Помимо этого, в задачи госпитализации входит кроме этого обеспечение лечения больного, пускай кроме того кроме его жажды. В России нужные сведения возможно взять в медицинских либо публичных организациях соответствующего профиля.

По данным статьи Шизофрения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *