Инфекционное отравление

Токсикоинфекция либо пищевое отравление

Токсикоинфекция (пищевое отравление) острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились вредные микробы и их яды (токсины). Токсикоинфекции на втором месте по распространенности по окончании ОРЗ.

Что есть обстоятельством токсикоинфекции?

Токсикоинфекцию (пищевое отравление) смогут вызвать сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, эшерихии, протей, кое-какие разновидности клостридий и др. Ботулизм, вызываемый клостридиями ботулизма, относится к токсикоинфекциям (пищевым отравлениям), но рассматривается раздельно в связи с резкими отличиями в течении и высоким риском для жизни.

Источник патогенных микроорганизмов в пище носители и больные люди и животные. При благоприятных условиях микробы размножаются яд возбудителя токсикоинфекции накапливается. Причем зараженные продукты по виду и вкусу ничем не отличаются от доброкачественных.

Какие конкретно бывают разновидности токсикоинфекций?

Токсикоинфекции (пищевые отравления) разделяют в зависимости от вида возбудителя, выяснить которого вероятно (но не всегда) лишь через пара дней по окончании забора материала от больного.

Токсикоинфекции (пищевые отравления) различают по степени тяжести течения: легкая, средняя и серьёзная формы. Раздельно выделяют быструю (фульминантную) форму токсикоинфекции с стремительным и серьёзным развитием заболевания.

Как проявляются токсикоинфекция?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) в зависимости от взятого количества микроорганизмов и токсинов, и состояния здоровья начинается в течение от получаса до 24 часов (инкубационный период). Токсикоинфекция проявляется в большинстве случаев через 0,5 ч — 12 ч. Чем дольше скрытый период, тем легче в большинстве случаев протекает пищевое отравление.

Инфекционное отравление

Токсикоинфекция (пищевое отравление) начинается остро — с тошноты, боли в животе, которая может носить приступообразный темперамент. После этого присоединяется рвота, (однократная и многократная). По окончании рвоты появляется жидкий стул, который возможно пенистым, зловонным и пр. (по характеру испражнений доктор может делать выводы о виде возбудителя). Испражнения смогут быть нередкими. Язык сухой, обложен сероватым налетом. Пузо в большинстве случаев мало вздут, мягкий, болезненный. Печень и селезенка в большинстве случаев не возрастают. У некоторых больных процесс затрагивает толстую кишку появляются спазмы по ходу толстой кишки, фальшивые позывы к испражнению, появляются слизь и кровь в кале.

Токсикоинфекция в серьёзной форме при многократной рвоте и поносе может привести к обезвоживанию, нарушению кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, что угрожает нарушениями в работе внутренних органов. Больной пищевым отравлением в серьёзной форме обессилен, черты лица заострены, кожа бледная, сухая, голос ослабленный; вероятны судороги.

Токсикоинфекция (пищевое отравление) характеризуется увеличением температуры тела (38-39 0С); реже температура может оставаться обычной. В зависимости от вида возбудителя различается клиническая картина токсикоинфекции (пищевого отравления). Так, при стафилококковой токсикоинфекции температура тела может не увеличиваться, не появляется понос, но появляется резкая боль в области желудка, носящая режущий, приступообразный темперамент.

Токсикоинфекция (пищевое отравление) чаще протекает в легкой форме либо среднетяжелой, быстро заканчивается.

Как диагностировать токсикоинфекцию?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) распознается при появлении первых признаков.
Токсикоинфекция (пищевое отравление) требует идентификации выделенного возбудителя при помощи микроскопии.

Как лечить токсикоинфекцию?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) требует промывания желудка вне зависимости от давности заболевания, т.к. микробы смогут находиться в желудке пара дней, размножаясь и выделяя токсины. Промывание требуется как возможно раньше. Промывание выполняют не сильный растворами соды либо перманганата калия до чистых промывных вод.

Инфекционное отравление

При лечении токсикоинфекции принципиально важно избежать обезвоживания. Для этого назначают питьевые солевые растворы (регидрон, гастролит) в объеме приблизительно равному количеству теряемой жидкости. В случае развития обезвоживания внутривенно назначают солевые растворы: трисоль, хлосоль, дисоль, ацесоль и др.

Для остановки диареи применяют сорбенты активированный уголь (карболонг, карбомикс, карбоактив); энтеросгель.

Используют обволакивающие средства смекту; препараты висмута (десмол, де-нол); препараты, действующие на перистальтику, лоперамид (лоперамид, лопедиум, лоперамид-Ратиофарм).

Для уничтожения возбудителей кишечные антисептики и антибиотики: нифуроксазид (эрцефурил, диастат, нифуроксазид), интетрикс, фталазол (фталазол-Дарница, фталазол), бактрим (бактрим, бактрим-форте), хлорхинальдол (хлорхинальдин, хлорхинальдол). Ряд авторов считает назначение бактерицидных препаратов обоснованным лишь в определенных случаях для профилактики септических осложнений.
В случае если токсикоинфекция (пищевое отравление) протекает без диареи, назначают очистительную клизму, слабительные (дуфалак).

Для дезинтоксикации назначают реополиглюкин. Для улучшения пищеварения используют препараты панкреатина (фестал, мезим, дигестал, панзинорм, креон и др.)

Принципиально важно верное питание- — пища должна быть механически и химически щадящей.

Инфекционное отравление

Чем страшна токсикоинфекция?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) чревата инфекционно-токсическим и гиповолемическим шоком, тромбозом магистральных сосудов, что может привести к смерти. Токсикоинфекция в серьёзной форме чревата острой почечной недостаточностью; вероятны септические осложнения (эндокардит, пиелонефрит и др.)

Тесты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *