Холестерин в подсолнечном масле

В последние годы особенное значение для здоровья человека придается полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. содержащимся в жирной морской рыбе, конечно в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, масле грецкого ореха) и омега-6-жирным кислотам (кукурузное и подсолнечное масло).

Это связано с тем, что за последние 50 лет в следствии проведения неестественной и естественной селекции применения антибиотиков, гормонов изменился состав жировой ткани селекционных животных, что стало причиной уменьшению содержания в нем омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Усвоение жирных кислот Омега-3 при потреблении рыбы в два раза выше, чем при потреблении жира к примеру тресковой печени, но, не зная об этом и многих других фактах, люди сейчас употребляют меньше нужных жирных кислот Омега-3, чем требуется для поддержания здоровья. И как следствие — понижение уровней содержания кислот Омега-3, приводящее с возрастом к различным болезням.

В это же время, эти жирные кислоты находятся в таких общеизвестных и доступных видах рыб, как, к примеру, скумбрия и семга, сельдь. Как раз семга и сельдь из северных вод богаты полезными кислотами Омега-3, каковые мешают формированию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Исходя из этого, к примеру, эскимосы Гренландии очень редко болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии.

Эти кислоты образуют в организме биологически активные вещества, каковые при повышенном содержании в крови холестерина и триглицеридов содействуют их некоторому понижению. Причем, омега-3 в основном действуют на триглицериды, давая предупреждение сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень триглицеридов и мешая тем самым происхождению тромбов, а омега-6 — регулирует неспециализированный холестерин в крови.

Холестерин

Это жироподобное вещество, снискавшее в народе плохую славу, не только откладывается на стенках сосудов, приводя к инфарктам и инсультам, оно кроме этого регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Основным источником образования холестерина в организме являются жиры животного происхождения.

Холестерин в подсолнечном масле

Мало кто знает о том, что половые гормоны практически обожают холестерин. Так как он помогает сырьем для производства всех гормонов, включая и половые стероиды. Иначе говоря половые гормоны являются не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А вдруг ее нет?!

Так появляются дамы, у которых почему-то пропало половое влечение, а часто и сам менструальный цикл. Кстати, современная безхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у дам.

Но, при избытке холестерина в пище, соответственно и в крови, он может оседать на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Это нарушает питание клеток сосудистой стены и ведет к разрастанию в этом месте соединительной ткани, и оседанию солей кальция. В следствии формируется так называемая атеросклеротическая бляшка. Наряду с этим суживается просвет сосуда, возрастает плотность сосудистой стены (предстоящее нарушение питания), значительно уменьшается эластичность, возрастает хрупкость сосудов. Данный процесс начинается неспешно, довольно часто начинаясь уже в детском возрасте, а по окончании сорока обычен для всего городского населения.

И исходя из этого, не смотря на то, что значение холестерина для жизнедеятельности организма огромно, но при малоподвижном образе жизни, в то время, когда интенсивность обмена веществ снижена, (ожирение, атеросклероз, и ряд других болезней) избыточное потребление холестерина и насыщенных жирных кислот усугубляет нарушенный обмен веществ. В этих обстоятельствах нужно максимально сократить количество холестерина в получаемой пище либо применять продукты, которые содержат в своем составе вещества, нормализующие обмен жиров и холестерина. В этих продуктах они благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба и т. д.

Так, обе группы жиров омега-3 и омега-6-кислоты в равной степени нужны для организма.

Недавно были взяты результаты нескольких научных изучений, проведенных в Соединенных Штатах, Англии и Израиле, показывающих на то, что повышение приема полиненасыщенных жирных кислот омега-3, оказывает выраженное влияние на депрессивные состояния и нарушение мозговой деятельности человека.

Кое-какие продукты питания оказывают помощь мозгу производить химические вещества, каковые разрешают нам ощущать себя более спокойными, радостными, ясно мыслить, — заявляет врач Кристин Альберт из Harvard University Medical School, создатель изучения, подтверждающего то, что диета, богатая кислотами Омега 3, резко снижает возможность инфарктов.

Установлено, что двумя основными химическими веществами, воздействующими на психику человека, являются серотонин и допамин.Серотонин снижает напряжение и приводит к ощущению самообладания и счастья. Следствием низкого уровня этого вещества делается депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Допамин воздействует на остроту ума и приводит к таким рефлексам, как свойство ощущать боль и наслаждение. Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Они вырабатываются при помощи л-триптофана, содержащегося в белках телятины, баранины, свинины, курятины и сои. Но чтобы все эти вещества счастья начали функционировать, мозгу кроме этого нужны витамин С, цинк, фолиевая кислота и, в первую очередь, комплекс Омега 3.

Этим фактом, возможно, разъясняется то, что японцы и финны, каковые едят рыбу ежедневно, в мельчайшей степени подвержены депрессии.

Омега-3 жирные кислоты хороши не только для противодействия атеросклерозу и сохранения в хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы. Они очень действенно защищают от развития болезни Альцгеймера, отнюдь нередкого заболевания, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций познавания и памяти, смерти человека.

Холестерин в подсолнечном масле

Растительные масла

Растительное масло, почему-то именуемое в народе постным, в действительности содержит жира больше, чем любое сливочное масло. Этим я отмечу, что не следует злоупотреблять не только животными, но и растительными жирами, поскольку и их избыток нарушает липидный обмен и отравляет организм продуктами их окисления. Не все знают, что жиры растительного происхождения легче усваиваются и стремительнее попадают в жировую клетку (адипоцит), чем жиры животного происхождения. Вероятнее, это связано с эволюционным развитием, из-за травоядности первобытного человека.

Оливковое масло.

Оливковое масло, относится к отдельному классу Омега-9 жирных кислот. Оно содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты (75 %) (ее в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом), которая меньше окисляется и оказывает благоприятное влияние на холестериновый обмен и на состояние желчевыводящих дорог. Нормализует липидный обмен. Следовательно, это масло возможно использовано в чуть громадных количествах, чем остальные растительные масла. К тому же изучения, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, говорят о том, что олеиновая кислота снижает риск происхождения злокачественных опухолей, и повышает эффективность их лечения. Эти результаты были в свое время размещены в журнале Annals of Oncology.

Как узнали чикагские ученые, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена называющиеся Her-2/neu: выработка белка, вызывающего рак молочной железы, понижается на 46 %. А тем, кому все же посчастливилось заболеть, оливковое масло может частично оказать помощь избавиться от опухоли — оно повышает эффективность знаменитого лекарства герцептина, которое спасло жизнь тысячам пациенток.

Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем кое-какие другие растительные масла, но оно хорошо воздействует на пищеварительную систему организма. В случае если желудок и кишечник — ваши не сильный места, то оливковое масло окажет помощь обеспечить обычную работу этих органов. К сожалению, в этом масле отсутствуют кое-какие ответственные для нашего организма кислоты. Но эти самые кислоты имеется в рапсовом и соевом масле. Рекордсменом же по содержанию незаменимых жирных кислот есть — льняное масло. Использовать льняное масло нужно с осторожностью — его передозировка либо несвежесть смогут привести к пищевому отравлению.

Холестерин в подсолнечном масле

Тяжелым продуктом для организма и, в частности для печени, есть пальмовое масло, которое, благодаря рекламе, стало особенно популярно в последнее время. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и одноразовой лапши. Исходя из этого продукты с пальмовым маслом не должны находиться на Вашем столе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло владеет многими нужными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е.

К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему лишь заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т. д. И совсем зря! В подсолнечном масле больше полезных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, к примеру, в подсолнечном масле в 12 раза больше, чем в оливковом. Старайтесь использовать лишь нерафинированное масло, потому, что в нем содержится серьёзное антихолестериновое соединение — лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

Животный жир, от которого не нужно отказываться всецело — молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. оптимальнее усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.

Я отмечу, что не следует останавливать свой выбор на каком-то одном виде масла. Нужно верно менять растительные масла.

К примеру, на оливковом и рапсовом масле возможно жарить. Соевое и подсолнечное масло лучше применять для заправки салатов, по причине того, что термическая обработка делает эти виды растительного жира токсичными.

Очевидно, все, сказанное выше, касается лишь качественного продукта — того, который получается, к примеру, по окончании первого отжима оливок либо семечек. Масла, полученные методом холодного прессования, считаются самыми нужными. При таком методе обработки семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим методом. Исходя из этого конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Установлено, что жирные кислоты — in-saturi, имеющиеся в оливковом масле Extra Virgin, весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока. Оливковое масло высшего качества Extra Virgin усваивается на 100 %! Но такое масло не хорошо хранится и быстро мутнеет.

В следствии тёплого прессования семена масличных культур нагреваются, а позже идут под механический пресс. Такое масло имеет броскую окраску, да и хранится оно достаточно долго. И вдобавок золотистая жидкость имеет насыщенный запах. Разъясняется это тем, что в ходе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.

Нерафинированное масло наиболее полезно для внутреннего потребления, так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Готовить пищу на нерафинированном масле не рекомендуется, поскольку при большой температуре в нем образуются токсичные соединения.

Еще одним нужным свойством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся, к примеру, в масле орехов корейского кедра, есть стимуляция секреции двух гормонов, подавляющих аппетит. Иными словами, масло кедровых орехов значительно влияет на чувство голода. Громаднейший эффект наступает через 30 мин..

В организме на 60 % возрастает содержание холецистокинина и на 25 % — глюка-гон-подобного пептида-1. Эти гормональные трансформации сохраняются около четырех часов. Холецистокинин и глюкагон-подобный пептид-1 отправляют мозгу сигналы о насыщении. Через полчаса по окончании потребления кедровых орехов аппетит уменьшался на 29 %, а ожидаемое количество пищи — на 36 %.

Недавно американскими учеными было проведено изучение, подтверждающее позитивное влияние грецких орехов на уровень холестерина и скорость липидного обмена. Согласно их точке зрения, как раз грецкие орехи должны являться лёгким перекусом в течение дня, и находиться в ежедневных блюдах. Действительно, направляться не забывать, что рекомендуемая дневная норма потребления орехов образовывает 20–28 граммов!

Не смотря на то, что большая часть уверен в том, что каждые жиры, кроме того заправка к салату, имеется что-то, портящее фигуру и здоровье, но, приправы и заправки к салатам и овощным блюдам на базе оливкового масла, крайне полезны. Маленькое количество жира со свежими овощами оказывает помощь организму усваивать антиканцерогенные соединения, такие, как ликопен, альфа и бета каротины.

В случае если потреблять овощи без жиров, то организм не сможет усвоить эти спасительные вещества, предотвращающие развитие рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. 10–20 граммов оливкового масла либо 1–2 столовых ложки к салату смогут стать в полной мере адекватной дозой для поддержания здоровья на высоком уровне. Любителям додавать в салат сыр, ветчину, жареную курятину, яичный желток, и авокадо направляться отказаться от салатных заправок, у них лимит жиров будет уже исчерпан.

Если Вы предполагаете, что по большей части блюде Вашего стола также будут жиры, то в салат масло лучше не додавать — все хорошо в меру. Как и во многих других обстановках, истина неизменно где-то посередине.

По данным книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

В случае если Вам близка и увлекательна тема верного питания, то предлагаю взглянуть данное видео. Как верно сбрасывать вес, дабы уходил как раз жир, а не мускулы. какое количество воды выпивать, какие конкретно продукты имеется. упражнения и советы желающим скинуть вес раз и навсегда.

Отрывок из выступления Светланы Кейси на конференции «Интенсив стройности 2.0»

В случае если статья понравилась и была нужна — подписывайтесь на обновления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *