Грыжа шейного позвонка

При происхождении дисковой грыжи шейного отдела позвоночника клиника начинается в первые моменты по окончании действия на позвоночный столб создающих моментов или между развитием болезни и непосредственным воздействием проходит некоторый временной отрезок. Картина нарушений иннервации наряду с этим возможно очень вариабельной и прежде всего определяется пораженным спинномозговым сегментом. Самые первые показатели смогут быть неожиданными или проявляться в самой незначительной степени. Конкретно в период громаднейшего развития заболевания смогут наблюдаться следующие симптомы:

1)шейные либо плечевые боли, связанные с поражением одного корешка. Болевой синдром, соответственно, захватывает соответствующую анатомическую область головы, шеи, надплечья либо руки;

2)боли, каковые затрагивают пара нервных корешков в области затылка либо руки;

3)корешковые нарушения в руках с одной либо обеих сторон, каковые сочетаются с симптомами поражения спинного мозга в нижележащих сегментах;

4)показатели нарушений в области шейного отдела спинного мозга либо без показателей поражения автономной нервной системы, проявляющихся в виде нарушений функций внутренних органов, сосудистых дисфункций.

Кроме этого при шейной локализации патологии обстоятельствами неврологических расстройств смогут выступать не только конкретно грыжевое выпячивание, но и костные разрастания позвонковых тел, уплотнения в оболочках спинномозговых корешков, сопутствующие воспалительные процессы.

Болевой синдром появляется самым первым, носит постоянный темперамент, но более интенсивен по окончании физических нагрузок, при неловких движениях. Наиболее нередкое место локализации – подзатылочная область, между лопаток, в плечевом суставе, плече, реже может доходить до кончиков пальцев кисти. По большому счету при шейной локализации патологии развивающиеся боли смогут быть двух типов: боли, обстоятельством которых выступают патологические процессы в нервных волокнах, и те, каковые имеют в своем развитии мышечное происхождение. Боли в области сердца смогут быть обусловлены поражением нервных корешков в области VI–VII шейных позвонков. Боли существенно усиливаются при повороте головы в больную сторону, при надавливании в области макушки. Такие же ощущения появляются при весьма сильном разгибании головы, и сгибании. При затрагивании нервов, входящих в состав плечевого сплетения, болевой синдром провоцируется при движениях в плечевом суставе. Существует ряд особых болезненных точек, выявляемых в клинике при врачебном осмотре. Наровне с провоцирующими существует кроме этого ряд движений и положений туловища, содействующих стиханию болевого синдрома. При постоянном рвении больного занять наименее болезненное положение развиваются так именуемые аномальные, неправильные положения шеи и головы. Время от времени движения в шейном сегменте всецело утрачиваются. Ночью больные предпочитают дремать на низкой подушке, не совершают никаких движений шеей, каковые предполагали бы нарушения состояния спокойствия либо сгибание в позвоночном столбе.

Грыжа шейного позвонка

Происходят в следствии поражения корешков спинного мозга либо конкретно самого спинномозгового вещества. Группа мышц определяется локализацией патологии.

Но в следствии того, что одна мышца довольно часто может иннервироваться различными корешками, данные поражения не являются полностью специфичными. Расстройства заключаются в понижении мышечной силы, наличии вялости, понижении тонуса, мышечных подергиваниях по типу фибрилляции. В плане обнаружения данных нарушений огромное значение имеет таковой диагностический способ, как электромиография. Не считая для того чтобы понижения подвижности в мышцах плечевого пояса и верхних конечностей смогут развиваться и нарушения в мышцах ног, обусловленные поражением конкретно спинномозговых структур.

Проявляются в форме парестезий – необыкновенных, подчас неприятных ощущений в верхних конечностях. Наряду с этим подобным ощущениям смогут сопутствовать нарушения поверхностной и глубокой чувствительности в разных территориях, или их может совсем не быть. Появление аналогичных ощущений в клинической картине есть очень неприятным прогностическим показателем, показывая на весьма большую степень сдавления спинного мозга. По окончании происхождения парестезий возможность последующих двигательных расстройств намного выше, чем при болевом синдроме. Примечательно, что при расстройствах чувствительности в следствии сдавления спинного мозга в первое время выявляется ее увеличение, а уже в последующем – понижение. Площадь расстройства чувствительности определяется анатомическими изюминками корешковой иннервации у данного больного: иногда поражение всего лишь одного спинномозгового корешка ведет к нарушениям на больших областях кожи, и напротив. Еще одна особенность пребывает в том, что расстройства чувствительности значительно чаще начинаются с кончиков пальцев, а после этого распространяются по направлению к центру, доходя до того либо иного уровня. Наряду с этим поверхностные виды осязательной чувствительности фактически не затрагиваются, другие ее виды, напротив, нарушаются очень существенно. Наиболее существенно затрагивается вибрационная чувствительность. При сдавлении наружных отделов спинного мозга смогут иметь место нарушения со стороны тазовых органов.

Расстройства со стороны регуляции автономной нервной системой являются бледность, покраснение, посинение кожи, чувство теплоты либо холода, нарушения терморегуляции питания кожи, отек, вымывание солей кальция из костей кисти, разные так именуемые глазные симптомы.

Расстройства иннервации выше места поражения определяются нарушениями со стороны функций сосудистого русла. По большей части эти процессы затрагивают сосуды и нервы лицевой области, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

Поражение задних частей межпозвонковых дисков шейного отдела проявляется одним из следующих показателей: головокружением, поражением лицевого нерва и глоточного рефлекса.

При шейной локализации позвонковых дисковых грыж направляться проводить дифференциальный диагноз с этими патологиями, как первичные и метастатические опухоли позвоночного столба, шейные ребра, гипертрофия поперечного шейного отростка, лопаточно-плечевая саркома, острый неврит плеча, эпикондиит, бурсит, заболевания внутренних органов.

Грыжа межпозвонковых дисков, локализованная в грудном отделе позвоночника. Сама по себе данная патология видится достаточно редко. Локализация возможно на уровне любого позвонка, но чаще в нижних сегментах, поскольку в этом месте отмечается громаднейшая подвижность. Значительно чаще грыжи тут боковые. При данной локализации грыж такие показатели, как возраст, пол и делаемая работа, значения фактически не имеют.

Симптоматика, как и при других локализациях, значительно чаще имеет корешковое происхождение. Грыжи провоцируются по окончании физических нагрузок. Показатели сдавления спинного мозга развиваются очень неспешно и медлительно. То либо иное сочетание признаков в клинике грыжи определяется тем, есть ли выпячивание боковым, передним либо задним. Корешковые боли есть основным показателем, появляются раньше всех остальных. В большинстве случаев носят односторонний темперамент, им сопутствуют разные, в большинстве случаев выраженные в незначительной степени, расстройства чувствительности. Боли, локализующиеся конкретно на уровне грыжевого выпячивания, отличаются рядом изюминок: они становятся более интенсивными при разных движениях, на глубоких вдохах, при покашливании. Наряду с этим появляется стойкое состояние напряжения позвоночной группы мышц.

При развитии боковых грыж дисков показатели сдавления выражены в мельчайшей вероятной степени либо не выявляются по большому счету. Если они имеют место, то все же способны в будущем всецело регрессировать. Болевой синдром равно как и при других локализациях, может захватывать самые разные анатомические области: надплечье, плечо, область лопатки, груди, брюшную полость. Грыжа нижних дисков позвонковых сегментов, сдавливая нервные корешки, спинной мозг и конский хвост, приводит к клинике заболевания, схожую с такой при поражении поясничной области. Боль наряду с этим локализуется в пояснице и нижней части спины. Помимо этого, при локализации грыжи на этом уровне в весьма ранние сроки появляются разные расстройства чувствительности. При проведении спинномозговой пункции ее результаты зависят от степени сдавления спинного мозга и степени ликвороциркуляторных расстройств. При проведении рентгенографии позвоночного столба результаты ее часто соответствуют норме. В настоящее время имеет громадное значение таковой современный способ диагностики, как миелография. Но изучение должно проводиться грамотным, умелым экспертом. Не смотря на то, что и в этом случае результаты смогут очень варьироваться, что определяется целой совокупностью разных факторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *