Гипогликемическая кома симптомы

Гипогликемическая кома остро появляющееся патологическое состояние, проявляющееся реакцией нервной системы в определенной последовательности (кора солидных полушарий мозжечок подкорково-диэнцефальные структуры крайне важные центры продолговатого мозга), связанное с падением либо резким перепадом уровня гликемии (концентрации углеводов в плазме крови).

Обстоятельства гипогликемической комы

Катализатором развития гипогликемической комы есть падение сахара в крови до отметки 3 ммоль/л и ниже. Гипогликемическая кома у страдающих сахарным диабетом возможно следствием повышенной физической активности, приема большой дозы инсулина, несоблюдением режима питания.

Симптомы гипогликемической комы

Клинически выделяются четыре основные стадии, каковые включают в себя гипогликемические состояния и кому:

Первая стадия. Генезис ее развития связан с гипоксией клеток центральной нервной системы, в частности коры головного мозга. Результаты для того чтобы состояния проявляются в виде трансформации настроения, избыточной возбужденности или подавленности, может появиться головная боль, ощущается мышечная слабость, и больной может испытывать разного рода тревоги. Помимо этого, начинается тахикардия. обостряется чувство голода, а кожа делается мокрой.

Вторая стадия. Понижение сахара в крови ведет к предстоящему поражению субкортикально-диэнцефальной области, что находит выражение в повышенной потливости, двигательном возбуждении, больной может вести себя неадекватно, отмечается гиперемия лица, диплопия.

Гипогликемическая кома симптомы

Третья стадия. Нарушение функциональной активности среднего мозга ведет к происхождению судорог, увеличению тонуса мышц. Состояние больного может напоминать припадок эпилепсии, помимо этого отмечается расширение зрачков. Повышенное артериальное давление, тахикардия и потливость усугубляются.

Четвертая стадия. Происходит нарушение работы продолговатого мозга, правильнее его верхних отделов. Наступает гипогликемическая кома, клинические показатели которой: утрата сознания, влажность кожи, обычная или мало увеличена температура тела, обычное дыхание, повышенность периостальных и сухожильных рефлексов, расширенность зрачков, учащенный пульс и усиленный тон сердца.

Последняя завершающая стадия. В гипогликемическое состояние вовлекаются процессы регулирующих функций нижних отделов продолговатого мозга. Происходит нарастание коматозного состояния. Клинические показатели проявляются в виде понижения тонуса мышц, падает артериальное давление, обильное потоотделение не отмечается, наступает арефлексия, сердечный ритм нарушен.

Жизнь человека находится на грани летального финала, поскольку падение сахара в крови привело к появлению нарастающих признаков гипогликемической комы, что может вызвать происхождение отека мозга.

Диагностика гипогликемической комы

Основным биохимическим критерием, разрешающим диагностировать гипогликемию, есть низкий уровень глюкозы в крови:

Гипогликемическая кома симптомы

  • первые симптомы гипогликемии проявляются при его понижении до 3,33-2,77 ммоль/л (60-50 мг%);
  • при уровне гликемии 2,77-1,66 ммоль/л (50-30 мг%) отмечаются все обычные показатели гипогликемии;
  • утрата сознания в большинстве случаев наступает при уровне глюкозы в крови 1,38-1,65 ммоль/л (25-30 мг%) и ниже.

Значительное значение имеет скорость понижения гликемии. У больных с длительно некомпенсированным инсулинозависимым сахарным диабетом гипогликемическая кома может развиться при обычной либо кроме того повышенной гликемии (11,1 ммоль/л, 200 мг% и ниже). Это происходит при стремительном понижении гликемии от высоких уровней к более низким (к примеру, с 22,2 ммоль/л, 400 мг% до 11,1 ммоль/л, 200 мг% и без того потом). Другие лабораторные данные при гипогликемической коме неспецифичны. Глюкоза в моче, в большинстве случаев, отсутствует, но у больных сахарным диабетом она может определяться, в случае если выделилась в мочу до развития комы.

Клиническая картина в сочетании с низкой гликемией позволяют установить диагноз: гипогликемическая кома.

Лечение гипогликемической комы

Лечение содержится в струйном в/в введении 40-60 мл 40% раствора глюкозы. В случае если первоначальный диагноз был верным и на фоне коматозного состояния не развилось никаких осложнений (в первую очередь неврологических!), больной на кончике иглы приходит в сознание.

Как быть в тех случаях, в то время, когда требуется неотложная помощь а в наличии нет ничего для ее оказания? Обрисованы случаи, в то время, когда в аналогичных обстановках получалось вывести больных из состояния гипогликемической комы, нанося им сильные болевые раздражения, к примеру, щипание кожи, интенсивные удары по мягким тканям и т. д. Как растолковать данный феномен? При поверхностной коме сохраняется неспецифическая ответная реакция на сильное болевое раздражение (см. тему ОБМОРОК, КОЛЛАПС, КОМА), что приводит к ответной реакции организма происходит массивный выброс в кровоток катехоламинов, каковые со своей стороны реализовывают стремительное превращение эндогенного гликогена в глюкозу, благодаря чему и купируется гипогликемия.

По окончании выхода из коматозного состояния пострадавший должен взять углеводы вовнутрь в форме быстро (сахар) и медлительно (хлеб) усваеваемых продуктов, поскольку в случае если гипогликемия появилась под влиянием пролонгированных форм инсулина, вероятен рецидив.

Моему мужу год назад поставили диагноз нейропатия, прописали лечение. Как стало легче, начал пропускать прием пилюль. на данный момент началось все. Марина, Екатеринбург Отвечает доктор
Карпюк Вера Николаевна Здравствуйте,Татьяна Николаевна! У моей дочери ребёнка (16 лет), в последнее время нередкие головные боли. Я пологаю, что необходимо пройти. Наталия, Киев Отвечает доктор
Майкова Татьяна Николаевна Последние пара недель начал замечать что во сне (в основном) очень сильно стискиваю зубы. Наряду с этим просыпаясь я отчётливо ощущаю. Дмитрий, Симферополь Отвечает доктор
Саливон Богдан Сергеевич Все консультации
направления задайте вопрос

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *