Герпес 6 типа лечение

Типы герпеса

В настоящее время медицине известно свыше сотни разных вирусов герпеса, но для человека патогенно только восемь из них. К их числу относят:

Герпес 6 типа лечение

  1. Вирус несложного герпеса I типа – оральный герпес, проявляющийся в виде множественной пузырьковой сыпи, локализующейся на лице;
  2. Вирус несложного герпеса II типа – генитальный герпес, обнаруживающийся в виде высыпаний, локализующихся на коже и слизистой оболочке оболочке гениталий;
  3. Вирус герпеса III типа (Varicella Zoster) – зараза, являющаяся главной причиной поражения опоясывающим лишаем и ветряной оспой;
  4. Вирус герпеса IV типа (вирус Эпштейна-Барр) – зараза, вызывающая инфекционный мононуклеоз. лимфогранулематоз, ряд неходжкинских лифом, назофарингеальную карциному, гепатит, синдром Алисы в стране чудес, рассеянный склероз, синдром Стивенса-Джонсона и др.;
  5. Вирус герпеса V типа (цитамегаловирус) – болезнетворные бактерии, становящиеся обстоятельством цитомегаловирусных зараз;
  6. Вирус герпеса VI типа – патогенные микробы, становящиеся обстоятельством латентной инфекции, мононуклеозоподобного синдрома, неожиданной экзантемы, острого лихорадочного заболевания;
  7. Вирус герпеса VII типа – зараза, являющаяся наиболее возможной обстоятельством синдрома постоянной усталости;
  8. Вирус герпеса VIII типа – вирус, ассоциированный с первичными лимфомами, саркомой Капоши, заболеванием Кастлемана и множественной миеломой.

Значение 6, 7 и 8 типов герпеса до конца не ясно, исходя из этого в настоящее время длится активное изучение указанных зараз.

Простой герпес 1 типа

Простой герпес 1 типа (оральный герпес) – это самая популярная форма герпетической инфекции: ее носителями есть большинство людей во всем мире. Патологии, вызванные вирусом этого типа, считаются наименее страшными, поскольку они способны вызвать лишь поражение эпителиального слоя кожи.

Герпес 6 типа лечение

При отсутствии благоприятных условий для прогрессирования, герпес 1 типа существует в организме, никак не проявляя себя, в течении многих лет. Но при мельчайшем ослаблении иммунных сил организма заболевание активизируется и перетекает в острую стадию. На начальных этапах обострение характеризуется возникновением маленького раздражения на коже лица и слизистой оболочке рта. В будущем на раздраженных участках образуются небольшие пузырьки, наполненные экссудатом – лимфатической жидкостью. Через пара дней высыпания лопаются, быстро подсыхают, образуя жёсткую корочку.

Легче всего вирус герпеса 1 типа передается при ярком контакте с биологическими жидкостями либо поврежденными тканями носителя. Кроме этого, заражение может случиться при переливании крови, и через общее белье, полотенца, игрушки, косметику, предметы личной гигиены либо посуду. В отдельных случаях болезнь возможно врожденным – передаться от инфицированной матери плоду.

Как правило герпес 1 типа не требует лечения. Проводимая терапия возможно направлена лишь на облегчение неприятной симптоматики, для чего используются противовирусные препараты в виде инъекций, пилюль либо мазей, и иммуностимулирующие средства.

Простой герпес 2 типа

Вирус несложного герпеса 2 типа – это группа болезнетворных микроорганизмов, вызывающих у человека инфекции половых органов. По своим проявлениям генитальный герпес очень схож с герпесом 1 типа. В активной фазе данное заболевание характеризуется возникновением раздражения и высыпаний на слизистых и коже гениталий. Отсутствие лечения и нередкие обострения недуга ведут к активному разрушению клеток эпителия, и, как следствие, к образованию на коже либо слизистой оболочке оболочке рубцов.

Значительно чаще генитальный герпес передается половым методом, но нередки случаи заражения и при защищенных контактах: инфицирование происходит при соприкосновении пораженных заболеванием участков кожи. Также, герпетический вирус 2 типа способен попадать через плацентарный барьер и передаваться от больной матери плоду.

Схема лечения герпеса, появляющегося на гениталиях, схожа с терапией герпетической инфекции 1 типа. Для устранения признаков заболевания активно применяются противовирусные наружные и внутренние препараты, каковые снимают болезненные симптомы (зуд, раздражение). Особенное значение при лечении герпеса уделяется профилактике осложнений, проявляющихся в виде вторичных зараз. В частности, больным советуют как возможно тщательнее выполнять правила личной гигиены, ограничиться половыми отношениями с одним, постоянным партнером и уделять особенное внимание поддержанию своего иммунитета.

Герпес 6 типа

Первые пять герпетических вирусов, поражающих человека, были выделены относительно в далеком прошлом, в период с 1952 по 1964 годы. Новые же типы зараз были открыты существенно позднее, а также и вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6, HHV-6), выделенный из крови больных лимфопролиферативными болезнями в 1986 году.

По своим эпидемиологическим и клиническим свойствам герпес 6-го типа имеет громадное сходство с цитомегаловирусом. Оказалось, что он способен поражать клетки крови, клетки лимфатических улов, клетки слизистой оболочке полости рта и слюнных желез, в течение долгого времени находиться в глиальных клетках, и персистировать в них. Для ВГЧ-6 доказана повышенная иммуносуппрессорная активность, связанная с подавлением Т-лимфоцитами синтеза интерлейкина-2 и с полным блокированием размножения клеток либо заметным понижением его скорости.

Значительно чаще ВГЧ-6 инфицируются дети в возрасте от полугода до 3 лет. Клинически эта зараза проявляется в виде:

Герпес 6 типа лечение

  • постоянной слабости, понижения работоспособности не меньше, чем на 50%, расстройств сна, фотофобии, головных болей, понижения памяти, повышенной раздражительности;
  • неожиданной экзантемы;
  • инфекционного мононуклеоза, не связанного с ЦМВ-заразой либо ВЭБ-заразой;
  • гистиоцитарного некротического лимфаденита;
  • менингита либо менингоэнцефалита, острой гемиплегии;
  • фебрильных судорог;
  • проявлений острых респираторных зараз;
  • лихорадки при отсутствии клинических признаков поражения каких-либо органов;
  • панцитопении;
  • гепатита;
  • гемафагоцитарного синдрома;
  • идеопатической тромбоцитопенической пурпуры;
  • поражений ЖКТ (тошноты, рвоты, диареи, инвагинации, болей в животе).

ВГЧ-6 зараза может стать обстоятельством развития:

  • лимфопролиферативных болезней (иммунодефицита, лимфоаденопатии, поликлональной лимфопролиферации);
  • злокачественных новообразований (неходжкинской лифомы, Т- и В-клеточной лифомы, болезни Ходжкина, оральной и цервикальной карциномы);
  • гепатолиенального синдрома.

Механизм и пути передачи герпетического вируса 6 типа изучены не хватает. В это же время, имеются предположения, что в естественных условиях зараза распространяется оральным и воздушно-капельным методом, поскольку ее неизменно выявляют в слюне и носоглоточной слизи инфицированных лиц. Кроме этого, считается, что герпес 6 типа может передаваться при трансплантации органов, при гемотрансфузиях, и при применении зараженных им медицинских инструментов.

Представленные информацию о ВГЧ-6 – это все, что известно в настоящее время об этом вирусе и его роли в развитии разных патологий в организме человека. В это же время, во всем мире проводится активное изучение новых герпес-зараз, исходя из этого сведения о них дополняются ежегодно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *