Что такое болезнь лайма

aer aer Ученик (184), закрыт 7 лет назад

Евгений Коротков Просветленный (21762) 7 лет назад

Что такое заболевание Лайма?
Клещевой боррелиоз, либо заболевание Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться заболеванием Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, видятся на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Исходя из этого заражение заболеванием Лайма происходит относительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Попадая в кожу боррелии в течение нескольких суток размножаются, по окончании чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, мозг , суставы и др.). Возбудители в течение долгого времени (годами) смогут сберигаться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни либо возвраты бореллиоза по окончании кажущегося выздоровления.
От укуса до происхождения первых признаков проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным показателем начала заболевания в 70% случаев есть появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно неспешно возрастает, достигая 1-10 см в диаметре, время от времени до 60 см и более. Форма пятна округлая либо овальная, реже неверная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, пара возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет либо получает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сперва возможно видеть корочку, после этого ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких суток до 2-3 нед, после этого исчезает. Через 1-1,5 мес, а время от времени по прошествии нескольких лет, развиваются показатели поражения нервной системы, сердца либо суставов. Достаточно довольно часто красное пятно (первичная эритема) появляется не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Исходя из этого заболевание Лайма кроме этого именуют «мигрирующая эритема»
Заражение заболеванием Лайма может и не сопровождаться возникновением эритемы. По окончании попадания боррелий во внутренние органы заболевание Лайма может начаться остро, с большой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая зараза.
Как диагностируется и лечится заболевание Лайма?
Большой успехом нужно считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, часто заболевание удаётся заподозрить весьма поздно, в то время, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза возможно при помощи особого анализа крови. Такие изучения проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных поликлиниках.
Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной поликлинике, где в первую очередь проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без для того чтобы лечения заболевание прогрессирует, переходит в хроническое течение, а во многих случаях ведет к инвалидности. При укусе клещом необходимо попытаться доставить в лабораторию удаленного клеща для его изучения на наличие боррелий.
Существует ли вакцина против болезни Лайма?
На сегодня в мире разработка и выпуск таковой вакцины прекращены. Удачи!

Источник: Клещевой энцефалит. М. 2007 г.

Aidarik Мастер (1230) 7 лет назад

В то время, когда Лайма Вайкуле кусает, вот это и называется болезень Лайма! (шутка)

Бараба Оракул (55623) 7 лет назад

Что такое болезнь лайма

Эту заразу энцефалитные клещи переносят.

Энэкен Мудрец (19651) 7 лет назад

Задай поиск и определишь

Nataly Просветленный (21080) 7 лет назад

Что такое болезнь лайма

Заболевание Лайма, то же самое нейроборлиоз, передаётся от укуса клеща, страдает невро-мышечная система, местное покраснение в районе укуса, температура субфибрильная

deperson Мастер (1477) 7 лет назад

Заболевание Лайма, она же, клещевой боррелиоз, она же Лаймоборрелиоз – инфекционное заболевание.
Заболевание Лайма — самая распространённая заболевание, передаваемая клещами в Северном полушарии при помощи через укус клещей. Ранние проявления болезни смогут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В случае если заболевание не лечится, то в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, и нервная система. Как правило симптомы смогут быть ликвидированы антибиотиками, в особенности, в случае если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Позднее, замедленное либо неадекватное лечение может привести к поздней стадии либо хронической болезни Лайма, в то время, когда заболевание трудноизлечима и возможно обстоятельством инвалидности.

Источник: Медицинская практика

Татьяна Павлющик Просветленный (26418) 7 лет назад

Лайм-боррелиоз (заболевание Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз. ) В настоящее время заболевание Лайма (БЛ) (Lyme disease — англ. la maladie de Lyme — франц. Die Lyme-Krankheit — нем. ) рассматривается как природноочаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммуноопосредованных реакций.
Разные клинические проявления БЛ были в далеком прошлом известны и обрисованы как независимые заболевания либо как синдромы неясной этиологии: хроническая мигрирующая эритема, эритема Афцелиуса, клещевая кольцевидная эритема, акродерматит, хронический атрофический акродерматит, лимфоденоз кожи, серозный менингит, радикулоневрит, лимфоцитарный менингорадикулоневрит Баннварта (синдром Баннварта). хронический артрит и др. В 1981 г. была установлена спирохетозная этиология этих проявлений, по окончании чего возможно было уже сказать о заболевании как нозологической форме с разными клиническими проявлениями.
Заболевание Лайма в первый раз обрисована в 1975 г. как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут (США) ; начинается по окончании укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. В последующие годы в следствии изучений стало известно, что географический спектр распространения данной инфекции существенно шире. Заболевание видится не только в Северной Америке, но и во многих государствах Европы и Азии.
Обширно распространен клещевой Лайм-боррелиоз и в России. БЛ у нас в первый раз была серологически верифицирована в 1985 г. в 1991 г. включена в официальный список нозологических форм, имеющихся в России. Громадная работа по изучению данной инфекции и распространению накопленного опыта проведена под управлением Э. И. Коренберга в республиканском центре изучения боррелиозов (НИИ ЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН) .
Природные очаги болезни Лайма приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. В Соединенных Штатах основными переносчиками являются пастбищные клещи Ixodes scapularis (старое видовое наименование I. dammini), меньшее значение имеют I. pacificus, в евроазиатской части ее нозоареала — два обширно распространенных вида иксодовых клещей: таежный (I. persulcatus) и лесной (I. ricinus). В России таежный клещ имеет первостепенное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение; как переносчик, более действен, чем I. ricinus. Личинки клещей чаще паразитируют на небольших грызунах, нимфы и половозрелые особи — на многих позвоночных, по большей части лесных животных. Определенная эпидемиологическая роль принадлежит псам. Естественная зараженность клещей боррелиями в эндемичных очагах достигает 60%.
Течение болезни Лайма разделяют на ранний и поздний периоды. В раннем периоде выделяют I стадию локальной инфекции, в то время, когда возбудитель попадает в кожу по окончании присасывания клеща, и II стадию — диссеминации боррелий в разные органы (характеризуется широким спектром клинических проявлений, появляющихся благодаря отсева спирохет в различные органы и ткани). Поздний период (III стадия) определяется персистенцией инфекции в каком-либо органе либо ткани (в отличие от II стадии, проявляется преимущественным поражением какого-либо одного органа либо системы). Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (чаще 7-10), достоверность которого зависит от точности установления факта присасывания клеща. До 30% больных не помнят либо отрицают в анамнезе укус этого переносчика. Заболевание начинается в большинстве случаев подостро с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больные предъявляют жалобы на умеренную головную боль, неспециализированную слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща. В это же время появляется характерная эритема кожи (до 70% больных). Увеличивается температура тела чаще до 38°С, время от времени сопровождается ознобом. Лихорадочный период длится 2-7 дней, по окончании понижения температуры тела время от времени в течении нескольких суток отмечается субфебрильная температура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *