Что кушать при диабете

Питание при диабете

Что кушать при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) либо его низкой активностью. Благодаря этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что ведет к нарушению обмена веществ и постепенному поражению фактически всех функциональных систем организма.
Основная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации есть понижение уровня сахара в крови. В один момент улучшается и общее самочувствие больного: значительно уменьшается жажда, увеличивается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в день), что содействует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким увеличением уровня глюкозы крови.
— Пищу нужно принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Нужно исключить либо сократить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Нужно, дабы приготовленные блюда содержали маленькое количество жира (

30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть однообразным изо дня в сутки (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Крайне важно поддерживать кроме этого однообразный калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна различаться от обычного (физиологического) питания

Что кушать при диабете

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется прежде всего диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться утратам энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 ежедневно. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В день в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, каковые распределяются так: завтрак 9-10 ед. второй завтрак и полдник по 1-2 ед. обед 6-7 ед. ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом необходимо включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете существенно страдает печень. Для улучшения ее функции необходимо вводить в диету продукты, которые содержат липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, конечно мясные и рыбные бульоны.
Имеется пара вариантов диет для больных сахарным диабетом, но дома возможно пользоваться одной (диета 9), которую возможно легко приспособить к лечению любого больного, кроме либо додавая отдельные блюда либо продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, исходя из этого полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Не разрещаеться использовать в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и другие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается только в маленьких количествах по разрешению доктора.

Что кушать при диабете

Сахарный диабет без сопутствующей излишней массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб в основном тёмный.
Супы в основном на овощном отваре. На не сильный мясном либо рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в сутки). В день рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в сутки в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в сутки) всмятку, в виде омлетов, и для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде либо в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, тёмной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для изготовление пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Что кушать при диабете

Имея ряд неспециализированных целей (устранение признаков большого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно разны.
Основной способ лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела посредством низкокалорийной диеты и увеличения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), происхождение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным способом лечения помогает заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, в соответствии с современным воззрениям, вспомогателен и должны даваться только в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи лишь в зависимости от эмоции голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», в то время, когда и какое количество вы едите. Исходя из этого вы сами должны позаботиться о том, дабы воздействие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам нужно знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты складываются из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они владеют калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не владеют сахароповышающим действием. Из этого направляться, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д. при условии обычного веса тела. Настоящим сахароповышающим действием владеют только углеводы. Но это не означает, что их необходимо ограничивать. Это значит, что углеводы необходимо учитывать, дабы верно вычислить дозу инсулина маленького действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — лишь жидкие молочные продукты. Одновременно с этим имеется такие виды углеводистых продуктов, по окончании которых сахар крови или не увеличивается совсем, или увеличивается ненамного. К ним относятся практически все виды овощей, употребляемые в простых количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, которые содержат чистый сахар, так именуемые легкоусвояемые углеводы.
Дабы питаться разнообразно, необходимо обучиться заменять одни блюда, которые содержат углеводы, другими, но так, дабы сахар крови наряду с этим колебался незначительно. Такую замену легко делать посредством системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, к примеру одному куску хлеба. Не смотря на то, что единица носит название «хлебная», выразить в них возможно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. К примеру, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, либо один стакан молока, либо 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ содержится в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — посредством удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, вещь, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ возможно взять в школах для больных либо отыскать в особой литературе. Зная, сколько ХЕ вы планируете съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы имеете возможность ввести соответствующую дозу инсулина маленького действия, и после этого проверить сахар крови по окончании еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех либо иных продуктов. Так, частенько больные уверены в том, что возможно имеется лишь тёмный хлеб. Как возможно узнать из справочников, значительных различий в содержании углеводов белом и тёмном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который в течении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. В действительности по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней громадного количества каких-то нужных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная обстановка появлялась и с фруктами: больному разрешали имеется лишь зеленые кислые яблоки, не смотря на то, что как мы знаем, что содержание углеводов в различных сортах яблок приблизительно однообразное.
Хорошо обученному больному СД1, который довольно часто (ежедневно) измеряет сахар крови и верно изменяет дозу инсулина, разрешается использовать кроме того сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие конкретно же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на любой прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), потому, что подъем сахара по окончании них особенно стремительный. Но эта неприятность легко решается при применении сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете смогут быть любыми. Советы готовить на несколько, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться лишь тем больным, у которых, кроме диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять лишь обученный пациент, проводящий нередкий самоконтроль и пребывающий на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение возможно пройти в особых школах для больных диабетом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *