Боли в брюшной полости

Наиболее нередким сиптомом множества заболеваний есть боль в животе разной локализации и от верной постановки диагноза зависит, верное ли будет предложено лечение. Кое-какие виды боли в животе относят к неотложным состояниям, требующим немедленной врачебной помощи либо госпитализации. Принципиально важно отличить ее от простой и оказать первую помощь, а после этого вызвать скорую.

Боли в брюшной полости

Боль в животе может появиться при болезнях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, половых органов, позвоночника, мышц брюшной стены, нервной системы либо иррадиировать в пузо при болезнях органов грудной клетки (к примеру, правосторонний плеврит, инфаркт миокарда и перикардит смогут протекать с болью в правом либо левом подреберье, эпигастрии).

Боль при болезнях внутренних органов возможно обусловлена нарушением кровотока, спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, растяжением стенок полых органов, воспалительными трансформациями в органах и тканях. Распространение воспалительного процесса либо опухоли с вовлечением интеркостальных либо чревных нервов может привести к отражённой боли.

Боли в брюшной полости

Спастическая боль в животе отмечается при интоксикации свинцом, в прекоматозной стадии при сахарном диабете, и при гипогликемических состояниях, при порфирии.

Дабы узнать обстоятельство боли в животе, прежде всего необходимо установить ее локализацию (правильное место, которое болит), ее тип (острая, колющая, режущая ), историю появления (нарастающая, периодическая либо постоянная ) и сопутствующие симптомы.

Боли в брюшной полости

На рисунке нарисовано размещение органов брюшной полости и отмечены территории распространения боли от органа:

Локализация боли не всегда соответствует размещению пораженного органа. Время от времени в первые часы заболевания она не локализуется четко и только позднее концентрируется в определенной территории. В будущем (к примеру, при генерализации перитонита) она снова может стать диффузной. При аппендиците боль первоначально может появляться в подложечной либо пупочной области, а при прикрытой прободной гастродуоденальной язве к моменту осмотра может сберигаться лишь в правой подвздошной области (при затекании в эту область желудочного содержимого).

Помимо этого, жалобы на достаточно сильную боль в животе смогут иметь место и при ряде внебрюшинных болезней. Так, боли в животе у детей довольно часто сопровождают инфекционные заболевания, например, предшествуют остальным симптомам скарлатины и появляются за пара дней до высыпаний (сыпи) на теле. Они так же смогут тревожить при гриппе, ОРВИ и других заразах.

Боли в брюшной полости

Громадное диагностическое значение имеет темперамент боли. Схваткообразная боль значительно чаще отмечается при спастических сокращениях гладкой мускулатуры полых органов, наиболее характерна для механической кишечной непроходимости, для почечной и печеночной колик. Неспешно нарастающая боль характерна для воспалительных процессов, но и при этих болезнях она часто не редкость постоянной. Схваткообразная боль у 10-20% больных вероятна и при остром аппендиците, что обусловлено сокращением мышечной оболочки отростка в ответ на закупорку его просвета. Время от времени периодически обостряющаяся боль может создавать впечатление схваткообразной:

Неожиданное появление боли по типу «кинжального удара» говорит о внутрибрюшинной трагедии (прорыве полого органа, гнойника либо эхинококковой кисты, внутрибрюшинное кровотечение, эмболия сосудов брыжейки, селезенки, почки). Такое же начало характерно и для почечной колики.

Поведение больного на протяжении болевых приступов имеет диагностическое значение. Больной с приступом почечной либо печеночной колики мечется, принимает разные позы, чего не отмечается при поясничном радикулите, имеющем сходную локализацию боли. При нарушениях психики вероятно безболевое течение тяжелых патологических процессов (прободная язва и др.).

Локализация боли

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *